キンパ
おやつの茎わかめ
全部、細く切って、甘めの酢の物にしました
炊き込みご飯に甘栗いれたり・・おやつをごはんにしちゃいます
材料を入れて和えます
出来上がり
キンパ、お安く簡単なので、具を変えてよく作ります
卵は、たてに丸めて焼きます
きゅうり、1センチ角で海苔の長さぐらい
リチャムも1センチ角ぐらいを焼いておきます
ご飯は、 日本の海苔巻きと違って、
アジシオ、ごま油、いりごまを入れてまぜます
あまりご飯が多いとうまく巻けません(おちゃわん8分目ぐらい)
次のように、海苔のうえに置きます
す巻きは100均のです
卵焼き、リチャム、きゅうり、キムチを真ん中にのせます
下からご飯が具のうえに来るように、巻いていって
6等分に切って、出来上がり
たくさん入ってますが、きれいに洗って、水分を取って
フリーザーバッグに入れて冷凍(ひとりでも、消費できます)
お水入れて、解凍すれば、すぐ食べられます
少しずつ食べれて、経済的だし、カロリーオーバーにもなりません
前回のと、同じリチャムと海苔、卵を使用してますが
ご飯の味つけがちがうし、キムチも入って
色どりもよく、材料代も少なく、お勧めです
ひとりでも、ワンパターンにならないように・・
安くて、栄養が偏らないように・・・
健康に気をつけないといけない年齢です![]()
できるだけ、小分けで食べれる工夫、日持ちするもの
日持ちする処理・・簡単に作れておいしい、節約飯でも満足![]()
簡単、リチャムおにぎり














