私の今日のランチ
美味しくて、簡単に作れる、リチャムおにぎり
日頃おひとり様なので・・・
乾燥みそ汁の具に冷凍ほうれん草、小さく分けられてるお豆腐のお味噌汁
お気に入りの12個で1,700円のお惣菜セットの中から
今日はアレンジなしで、肉じゃが頂きます
そしてスパムおにぎりではなく・・リチャムおにぎり
スパムはちょっと苦手だったけど
リチャムはあっさり、薄味なので最近はまってます
スパムの韓国版・・缶のデザインも似てます

でも、開封後、ふたができて良い

ご飯は、私はほんのり酢飯にするのが好き
コストコで買ってますが、楽天でも売ってる(少し割高)
6個セット楽天最安値(2022/09/22現在)だと思う
↓
開封したら
私は全部取り出さず、好みの厚さに切って、戻します
汁を切って、トントンとして出す、手がよごれず綺麗に切れるし
缶に残りをそのまま出さずに保管できます
そして、つくる時も、食べる時も手が汚れない、楽ちんな作り方
私・・楽ちん、手抜き・・大得意です

フライパンでリチャム焼いて、片面焼けたら、卵もたたむ様に焼きます(適当)
ここポイント・・軽く1杯分のご飯を(私は酢飯)
ラップ斜めに→焼きのり斜めに→ご飯半分、四角く・・の順に置きます
その上に、たまご→マヨネーズ→リチャム2切→ご飯のこり半分、の順に重ねます
きれいじゃなくても大丈夫

先に焼きのりだけで上のように包みます
(少し引っ張り気味に・・)
ギュギュって形整えて、出来ました

そのまま、半分に切って・・
簡単で美味しいです
また、昨日のランチは・・
夕食の時に、多めに作り、あえて残して1食分にする節約飯
こちらは、夫が帰ってきた時の夕食
シチュー食べました
あえてビーフシチューのルーのみ(肉なし)
残るように作ります
次の日は、味変して、細切れ牛肉加えて・・
少しお水たして、自家製ハヤシライス
サラダのアボガドはサイコロ切りの冷凍を利用してます
お茶は、おーいお茶の粉末(手軽で美味しい)
少し甘めにするので、メイプルシロップ(コストコ)足しました
いつも、上白糖は使わず、てんさい糖かメイプルシロップを料理に使ってます
常に節約飯 ・・手抜きだけど美味しく・・健康は心がけていますが
たまには、贅沢、手間暇かけて、食べたいものを・・ご褒美も必要です