シンクとコンロ周りの掃除… | lummoxの長い1日

lummoxの長い1日

駄文、散文、写真、絵日記…何を書くかわかりませんが、その日の気分で…

時間がない…今日に間に合わないかもしれないけれど、書いているのは26日(もうすぐ27日)の2本目。

 

昨年7月5日に2世帯住宅の自分が住んでいる階の洗面台を取り払って、シンクを取り付けた。

 

2世帯住宅で、本来は台所を共用するはずだったんだけれど、私は私で自分のためのダイエット食を作らなければならないし、そこはキッチンではなくLDKなので常に義両親がいるし、義両親の食事時間に合わせて義母が料理を作る時間を避けると自分の食事時間が変な時間になってしまう…そんな理由から、自分たちの寝室に小さな料理をする場所を作ったという次第。

 

 

工事を終えて、漸く何の苦労もなくフライパンなど大きめの鍋を洗えるようになった。

 

嬉しいので、(ほぼ)毎日寝る前にきちんとシンクを掃除しているよ。

 

Youtubeなどを見ていると、「引っ越したらすぐにやるべき事」みたいなタイトルで、台所周りでは、コーキングの上に何かを塗ってカビなくさせるとか、シンクにコーティング剤をかけて傷防止だとかいろいろな事をやっている。

 

そういう事をする人もいるのね…と言う目で見ているんだ。

 

それはそれで悪い事じゃないと思う。

スマホを買って、カバーや画面保護フィルムを貼る人、貼らない人がいるのと同じ事だろう。

 

私はシンクに関しては一切保護処理はしていない。

 

毎日寝る前にシンクを食器用洗剤を数滴たらしてスポンジで洗う。

シンクの槽全般は勿論、トラップ本体、防臭器、アミ(*1)カゴ、フタも全て洗う。

 

こちらの「排水部品の構造と接続方法」に記載している図の名称を使わせていただいている

 

油物を洗ったりすれば、この排水周りも脂ぎったままになっているかもしれないし、それを翌日に持ち越せばどんどん汚れの元になる。毎日軽く洗っているだけで、それを防止できるんだよ。更にトラップに溜まった水(「水封の水」と言うらしいよ)も脂ぎっているようならシンクを洗ったスポンジを突っ込んで洗ってしまう。個々ここ(*2)にも油分を残さない。

そして、アミカゴには100均…今はダイソーで買った「ブラック 水切りネット ストッキングタイプ 浅型」と言う物を使っているけれど、例え殆ど目につくゴミがなくとも、毎日このネット(*2)は取り換えている。100均で買えるものを「勿体ない」と思い始めると、汚れを呼び込む原因になってしまう。「100円だから」と割り切って「勿体ない」と思わないようにする事が(自分にとっては)大切。

 

最近は、そのストッキングタイプのネットにもう1つ仕事が増えた。

それは、毎日取り換える前、新しいネットをアミカゴにセットする前に、丸めてたわし状に持って水栓の吐水口を拭くのだ。

 

吐水口は結構見(*3)逃しがちなんだけれど、結構汚れが付いている。

こまめに掃除をするのが理想なのだけれど、下を向いて見えないところなので、ついつい忘れちゃうんだよね。そしていざ気が付いたとしても、じゃあ、何を使って洗う?と悩んじゃうんだよ。まぁ食器を洗うスポンジで洗うのも良いけれど、いくらきれいに洗っているつもりではあっても、脂が付いたスポンジで洗うのも如何なものかと躊躇する面もある。

それが、この水切りネットなら用途は「ゴミ受け」だけれど、その用途に使う前の新品状態だし、水垢などの汚れを取るにはストッキングはうってつけじゃなかろうか。

 

「そんな事を毎日するのが面倒くさいから、引っ越してすぐにあれこれするんじゃん!」と言われるのかもしれないね。

 

でも、それらのガードをしたとして、汚れは本当に蓄積しないものなのかな。

うちのエアコンみたいに「自動掃除機能付いているから何もしなくて良いよね」と高をくくっていたら、ゴミタンクがギューギューに詰まって全く機能しなくなっていたとか、そんな事にならない?

生ごみでヌルヌルになったゴミカゴとかをそうなってしまってから洗うのも触るのも私はできれば遠慮したい。だから自分で納得するまで洗っておきたいんだよ。

 

攻撃は最大の防御…多分そういう事だよね。

最後にBLITZを使って、シンクの側面や上面、水栓の水を全て拭き取って作業を終わりとする。こうする事で、水滴型の水垢が付く事を防止している。専用のBLITZを1枚置いといて、気が付いた時に常に水滴を拭き取るようにしているんだ。シンクが一番小さいサイズですごく跳ねた水が付きやすいので、きれいを保つには、これも重要と思っている。

 

 

で、シンクの掃除が終わったら、次はIHヒーターの掃除。

 

シンクの掃除が終わりそうな時に、ダイソーのアルカリ電解水をスプレーしておいて、シンクの掃除が終わったらそれを拭き上げる。

これで、結構汚れも浮いて脂も取れる。

炒め物をした時などは、システムキッチンガード(油がはねて壁を汚すのを防ぐもの)もアルカリ電解水を噴霧して油分をとる。

 

また、アルカリ電解水拭き上げの最後に、IHヒーター周辺も噴き上げて、油分を取る事とこぼれた食材などを掃き出してきれいに保つようにしている。

 

その後、パストリーゼを噴霧して仕上げる。

 

拭き上げに使っているのはコストコのPBカークランドさんのキッチンペーパー。これを7:3くらいの大きさに切って、7の方をアルカリ電解水の拭き上げに、3の方をパストリーゼの拭き上げに使っている。

 

これらのゴミは、生ごみと一緒で、防臭袋BOSに入れて捨てている。

 

これもシンクの水切りネットと同様、どんなに内容が少なくとも、いとど使った袋はその日の内に必ず捨てる。宵越しの袋は持たない。

「もったいない」は悪臭の元なのだ!

 
そんな感じで掃除をしているので、食材がシンクに落ちたとしても「きちんと洗ってあるから大丈夫」と拾えるしね。美味しんぼで海原雄山がまさにそんな事(店に「Gが出た」と騒いで飯代を踏み倒そうとするチンピラにオロオロする店主の(*3)様を見て、「きれいにしていると言い切る自信があれば、あんなチンピラ如きにおののく必要などないのだ!」と怒った話だったような…記憶が曖昧なので、まぁ深く突っ込まんといて)を言っていたな。今になってしみじみと「それは真理だなぁ」と思うよ。
 
臭いを防げばGなども寄ってこないだろう。寄ってこないで。来ちゃダメなんだからね!
 
そんな感じで1年運用して、基本きれいなまま使えていると思っている。
壁との境のシーリングが縮んで再工事になったとか、小さなトラブルはあったけれど、それは私のせいじゃないし。
私が掃除を担当していないLDKのシンクとか風呂の水回りなどは、義家族がそういう事に頓着しない性格なのもあって、本当に目を覆いたくなるくらい水垢がこびりついている。先日我慢できずに風呂は私が掃除をした。
手遅れにならない内に主導権を撮りたくてうずうずしているのは内緒だ。っていうか義両親が元気なうちは手を出せないよねぇ…
 
他の家ではどんなやり方で、どんな周期で掃除をしているのか興味がある。
自分では思いつかなかった方法が自分にも役立ちそうなら知りたいもんね。これは教えたいという物があれば是非コメントにお願いする次第…
 
*1:2022/11/28 03:30 冗長削除
*2:2022/11/28 03:33 誤字訂正
*3:2022/11/28 03:30 文字追加