【開催決定】
美しく魅せるテーブルマナー和食
2020年3月15日(日)
ウェスティンホテル大阪日本料理「はなの」個室にて開催致します。
◆このような尾頭付きのお魚、お箸で美しく食べられますか?
◆食べ終わった後のお皿は美しいですか ?
コースでは 尾頭付きの魚を一匹出していただいておりますので実際にキレイに食べられるようにレッスンしていきます。
もちろん食べ終わった後も美しくなるよう詳しくお伝え致します
行く前は緊張していましたが、
井上先生や皆さまの雰囲気が
あたたかく、安心して受けられました。
お魚のキレイな食べ方を知れたことが
うれしかったです!
今後、家での食事はもちろん、
外食でも堂々と食べられます。
初めてのテーブルマナー参加でしたが、
想像以上に楽しくて
また絶対に参加したいと思います。
本やネットで調べて知るよりも
実践しながら知識を取り入れる方がよいと
いうことは頭で分かっていましたが…
今回それを身をもって体験し、
本当に参加してよかった!と思っています。
初めてのマナー講習でしたが、
和やかな雰囲気で、会話もお料理も
楽しむことができました♡
井上先生のお人柄にも魅了されました。
勇気を出して申し込んで、
本当によかったです♪
井上先生が、
「今日は本番ではなく練習です^^
練習なので、失敗してもまったく構わないんですよ♪
本番の日にキレイに食べられるように
今日いっぱい練習しましょう」
と最初に言ってくれたことで、
楽しんで練習ができました。
マナー本にはない、マナーの理由も
くわしく教えて下さったので
忘れることはないと思います!
とっても楽しく、
有意義なマナーレッスンでした。
初めて懐紙を使い、
なんて女子力のアップする
便利なものなのだろうと感動しました!
早く懐紙を持ち歩いて、
さりげなく使ってみたいです^^
会社の人や友人と食事に行く機会も多いので、
ワンランク上のマナーを知れて、自信がつきました!
日々の食事で生かせ、またあらたまった席でも堂々と振る舞う事ができれば
より充実した時間、そして人生をも輝かせることができるでしょう♡
もちろん、マナーだけではなく「美しい魅せ方」も細かくレクチャー致します。
女性の必須アイテム「懐紙」を使いながらワンランク上の雅なひとときを楽しみましょう
和食会席テーブルマナー
【日 時】 2020年3月15日(日)12時~15時半
【場 所】 ウェスティンホテル大阪日本料理「はなの」
【受講料】 スクール生 16.000円+消費税 ビジター 17.500円+消費税
※懐紙プレゼント♪
※ フルコース・お飲物・講習費などすべてを含みます。
受講を希望の方は 問い合わせフォーム よりご連絡くださいませ。
または公式LINEアカウントからでもお気軽にお願い致します。
マナー本に載っていない、こんな素朴な疑問ありませんか?
●みんながやっているこのしぐさ…実はマナー違反って本当?
●お椀のふた!ひっくり返すの?そのままなの?
●懐紙?まったく馴染みがないのですがうまく使えますか?
●会席と懐石…どう違うの?理由は?
●向付、八寸…って何?意味は?
●美しく盛り付けられた前菜(先付)どれから箸をつけたらいいの?
●かじったものを皿に戻してはいけない?どうすればエレガントなの?
●座敷でのファッションってあるの?
ほんの一例ですが上記以外にもこんな事をお話します
●お箸の様々な所作、タブーいろいろ
●掘りごたつの美しい座り方とマナー
●雅な懐紙の使い方、さまざまな便利な応用の仕方
●持っていい器、持ってはいけない器の見分け方
●ふた付きの器の美しいふたの開け方
●各・和食料理の食べ方とマナー
●尾頭付きの魚のキレイな食べ方とコツ
●美しい姿勢をキープした食事の仕方
●上座・下座の見分け方
●見惚れるワンランク上の日本茶の飲み方
女性が美しく見える所作、ふるまい、心遣い
そんなワンランクアップなテーブルマナー講習になっております^^
私たちにもっとも馴染みのある和食、お箸・・・。
だからこそ、普段の食べ方やお箸の所作、クセなどがでてしまうものです。
お見合いの席に和食が出るのは、食べ方を見て相手の教養や育ちを知るため
・・・とも言われています。
それほどまでに「食べ方やお箸の所作が美しい」ということは、女性としてだけではなく人格や人間性をも高めてくれることなのでしょう。
今一度、和食の基本マナーを学び、正しい作法を身につけませんか?
和食マナーを身につけることによって、季節を大切にする日本料理を五感で楽しめ女性としての感性も磨かれていきます。
日々の食事で活かせ、また、あらたまった特別な席でも堂々と振る舞う事ができればより充実した時間、そして人生をも輝かせることができるでしょう。
和食会席はもちろんフルコースでお料理を楽しんでいただきます