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お家にある食品のラベルを

みてみましたか?

 

今日は加工肉(ハム、ウインナーなど)のお話。

 

ウインナーやハムやソーセージは、私が避けたい食品です。

 

 

これにはどんな添加物が入っているでしょうか?

 

 

 

ネットで拾った画像を見てください。

 

 

 

 

注目したいのは、この 発色剤(亜硝酸Na)

 

亜硝酸ナトリウムは発がん性と言われています。

※他も危険!!

 

 

ウインナーやハム、ベーコンなど・・

これ系には大体入っています 💦💦💦

 

他にも いくらたらこなどの魚卵 等にも

実は入っています。

 

 

この発色剤「亜硝酸ナトリウム」が入っていないと、

ハムもソーセージもいくらもたらこも、

 

 

時間が経つと、色が黒ずんできて、

美味しそうに見えなくなってしまうから。

 

食品会社はこのように添加物で

おいしさを彩ります。

 

 

大企業が作っているからといって

安心・安全とは限りません。

 

 

なんでこんなに入っているかっていうと・・

 

そもそも

添加物に対して

日本の安全基準がものすごく低いから!

 

次回は、みんな大好きなあのお菓子について

お話していきます。