前の記事はこちら
お家にある食品のラベルを
みてみましたか?
今日は加工肉(ハム、ウインナーなど)のお話。
ウインナーやハムやソーセージは、私が避けたい食品です。
これにはどんな添加物が入っているでしょうか?
ネットで拾った画像を見てください。
↓
注目したいのは、この 発色剤(亜硝酸Na)
亜硝酸ナトリウムは発がん性と言われています。
※他も危険!!
ウインナーやハム、ベーコンなど・・
これ系には大体入っています 💦💦💦
他にも いくらやたらこなどの魚卵 等にも
実は入っています。
この発色剤「亜硝酸ナトリウム」が入っていないと、
ハムもソーセージもいくらもたらこも、
時間が経つと、色が黒ずんできて、
美味しそうに見えなくなってしまうから。
食品会社はこのように添加物で
おいしさを彩ります。
大企業が作っているからといって
安心・安全とは限りません。
なんでこんなに入っているかっていうと・・
そもそも
添加物に対して
日本の安全基準がものすごく低いから!
次回は、みんな大好きなあのお菓子について
お話していきます。