続きです。
なんらかの加工を施した食品
の 裏面の表示(裏ラベル)
見てみましたか?
商品パッケージに無添加・無着色や
●●不使用 などいかにも良さそうな表示
があるものに限って、
裏表示を見ると、本当の無添加ではないので
気をつけたいポイント。
大手企業が売っているからといって安心してはいけません。
自分の目で見て選ぶことが大事!
裏表示(食品表示、裏ラベルなど言い方は色々)
には、
- 名称
- 原材料名
- 内容量
- 消費期限または賞味期限
- 保存方法
- 製造者等の名称及び住所
が書かれています。
国産かどうかだけ見てない??
今回注目してほしいのは
この原材料名のところ。
例えば、お醤油の原材料って本来は
・大豆 ・小麦 ・塩 のみ
だけど、
今持っているお醤油の裏ラベル
見てみて!!
ちなみに有名企業の人気商品を調べてみたら、こんな感じ
↓
脱脂加工大豆(大豆(アメリカ又はカナダ(5%未満))(分別生産流通管理済み))、
小麦、食塩/アルコール
添加物云々の前にそれ以外の原材料から
つっこみどころ満載なのだけど、
/(スラッシュ)より後ろに載っているものが添加物。
それからこれ系の法律が結構変わって
良質なものかどうか、だんだん読み取りにくくなってるから
一概になんとも言えない。
この調味料はまだ少ないかも?だけど、
お菓子やもろもろ、ここに
聞いたこともないカタカナやアルファベットとか
いっぱい書いてあります。
日本で一番よくみられるのは
調味料(アミノ酸など) という表示でしょうか。
もし、おうちにインスタント麺があったら
それも裏表示を見てみて!
超人気商品の裏ラベルを調べたらこんな感じ
↓
油揚げめん(小麦粉(国内製造)、植物油脂、食塩、たん白加水分解物、しょうゆ、香辛料)、スープ(ポーク調味料、チキン調味料、糖類、香辛料、粉末しょうゆ、乳等を主要原料とする食品、にんじん調味料、たん白加水分解物、あさり調味料、野菜調味油、食塩、紅しょうが、魚醤、ポーク調味油)、かやく(魚肉練り製品、キャベツ、味付卵、いか、ねぎ)
/加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、香料、炭酸Ca、香辛料抽出物、かんすい、増粘多糖類、カロテン色素、ベニコウジ色素、カラメル色素、酸味料、酸化防止剤(ビタミンE)、塩化Ca、乳化剤、クチナシ色素、炭酸Mg、ビタミンB2、ビタミンB1、(一部にかに・小麦・卵・乳成分・いか・ごま・大豆・鶏肉・豚肉・ゼラチンを含む)
/の後は全部添加物なんだけど
原材料もどうかと思う。
表示される順番は、量が多いものからです。
「聞いたことがないもの、
台所にないものは食べない方が良い。」
と添加物業界のプロから教わりました。
次は、加工肉(ウインナーやハムなど)
について見てみましょう。
あなたも今、お家にある食品のラベルを
チェック!!!!