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管理栄養士/子宝マインドカウンセラー

笠原ルミ子です。

 

 

 

はじめましての方はこちらをご覧くださいドキドキ

 

 

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昨日、一昨日にかけて

ハーバード大学の研究

(Chavarro et al,2007A)

では以下の食事パターン(*4)が

女性の妊娠しやすさに

関わっていること6つの中の一つを

お伝えしました。

①一価不飽和脂肪酸が多く、

 トランス脂肪酸が少ない食事

 

記事はこちら↓(2記事に分かれています)

https://ameblo.jp/lumiko3/entry-12461841670.html

https://ameblo.jp/lumiko3/entry-12462094064.html

 

※一価不飽和脂肪酸についての内容、レシピ補足しています。

 

 

 

今日は

②動物性たんぱく質よりも

植物性タンパク質の摂取量が多い。

 

について詳しくお伝えしていきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

たんぱく質って?どんなものに含まれるの?

 

人間の一番必要なもの

という言葉の意味もあるたんぱく質。

 

体を作っているのはたんぱく質だよー

と小さい頃から教わっている方も

多いと思います。

 

普段主食として摂っている

ごはんやパン、麺類にももちろん

たんぱく質が含まれています。

 

たんぱく質は

筋肉や臓器など

体を構成する要素として

非常に重要なものです。

 

また、

アミノ酸の組み合わせや種類、

量などの違いによって形状や働きが異なり、

酵素やホルモン、

免疫物質としてさまざまな機能

担っています。(*1)

 

 

一つ一つの細胞を作っているのは

たんぱく質です。


生命の誕生に必要な栄養素であることは

もうあなたのお分かりの事実かと思います。


女性の卵子、男性の精子を作るのも

たんぱく質です。

 

 

 

たんぱく質は、下記のように分かれます。

 

【動物性たんぱく質】

肉類、魚介類、卵、乳製品

 

【植物性たんぱく質】

豆・大豆製品

米、麦などにも含まれます。

 

 

 

 

研究結果の

植物性たんぱく質の多い食材が

妊娠率アップに関わっているわけですが、

 

豆、大豆製品のような植物性たんぱく質を

1日に少なくとも1食分取り入れると

良いとされています。

 

豆・大豆製品を取り入れる他のメリット

 

チューリップピンク食物繊維、ビタミン、ミネラル(鉄分など)も含む

いわゆる低GI(食後血糖値を緩やかに上げる)食品の一つでもあります。

チューリップピンク動物性たんぱく質よりも安価

チューリップピンク低脂肪、低コレステロール

 

 

美容と健康の為にも必要な食品なので

意識して摂っている方も多いかも

しれませんね。

 

 

 

 

しかし

このような研究結果から

気を付けてほしいことは

 

動物性たんぱく質を極端に制限して

植物性たんぱく質ばかり食べてしまう

という食べ方。

 

植物性たんぱく質に含まれていない

栄養素も動物性たんぱく質にはあります。

 

 

いろいろな食材から

栄養を摂ることが基本です。

 

 

 

 

私が食事の面であなたにお伝えしたいことは

普段の食生活でどんなものが不足しているか

という気づきを得て

 

それを行動に移して

妊娠しやすい体作りをして

いくことの大切さです。

 

 

昨晩何を食べたっけ??

食べたものを忘れてしまう人も多いはず。

(実は私もその一人(笑))

 

 

食べること、というのは

日常的すぎるばかりに

意識も向きにくいものかもしれません。

 

 

人間は食べものからできている

という根本を忘れないように

したいものですね。

 

 

 

 

 

(*1)公益財団法人長寿科学振興財団「健康長寿ネット」より引用

https://www.tyojyu.or.jp/net/kenkou-tyoju/eiyouso/tanpaku-amino.html

(参照日:2019/5/19)

 

 

 

 

 

 

 

 

最後までお読みいただきまして

ありがとうございます。

 

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