毎年、室温が25℃を超えてくると、室温+α(ほんのりあったかなルーターの隣とか)でえひめAI-2が作れるので便利です。
それも、ほぼ24時間で。(実運用上は、その後1週間ほど放置していますが)
納豆 1粒(ネバネバのみ)
イースト 2g
砂糖 25g
ヨーグルト 25g(もちろん、無糖)
お湯 200cc(35℃位)
以上を500mLのペットボトルに入れてシェイク。(3倍量で2Lのペットボトルで作ったりしていましたが、早めに使い切れる量ということで)
次第に反応(発酵)が進むので、そのまま揺り動かしたりせずに24時間静置。
24時間経過後、更に200ccのお湯を加えてほぼ完成(私はその後1週間ほど放置)。
使用方法は色々。
100倍に希釈して洗えるキッチンペーパーにスプレーし、フローリングワイパーの代わりに使用してみたり。
ガチな作り方だと35℃で1週間保温するとかありますが、そこまで手間をかけたくはないし、この作り方でも望む効果は出ているし。
24時間方式では、イーストの使用量が少し多めになっているのでガチな作り方の方がコスパは良いかも?
保温のための材料(ヒーターとか保温材とか容器とか)次第ですが。
そういえば、以前はヨーグルティアで作っていたこともあったなと。
なお、ヨーグルティアでそれをやると、その後その容器ではヨーグルトは作れなくなるらしいのでご注意を。
どれだけ洗っても容器に残る納豆菌が乳酸菌の働きを阻害してしまい、固まらなくなる模様。