前菜用のサラダのいただき方を
お伝えししていて![]()
よくいただくご質問はこちらです
「ルッコラがそのまま入っている時
どのようにいただきますか?」
「プチトマトがへたの付いたまま入っていた場合
どのようにいただきかすか?」
Katja S. VerhoevenによるPixabayからの画像
では、
大きな輪切りのトマト
のいただき方をお伝えしましたが
今回はこちら
トマトの種がしっかりと
皮に付いている1/4から1/6の
くし形トマトのお召し上がり方です
![]()
先ほどのお写真のように
プチトマトが半分にカットされて
ご提供されている場合は
ナイフで皮の方から押さえて
実の方からフォークで刺して
お召し上がりいただけます
しかし
日本のレストランでよく見られる
大きなトマトが
くし形に切られていた場合
フォークでいただくのは
危険が一杯です
種が落ちて
お洋服を汚す心配があります
そのような場合は
テーブルスプーンを使って
お召し上がりいただきます
しかし
お口に入りそうも無いぐらい
大きなくし形のトマトの場合は
彩りのお飾りと考えて
お残しください![]()
![]()
ルッコラの場合
どのようにいただきますか?
Albert HäslerによるPixabayからの画像
例えば
こちらのお写真のように
生ハムやチーズとともに
ご提供の場合は
生ハムをひろげて
チーズとルッコラをその上に乗せて
端からナイフとフォークで
くるくると巻いて
フォークで刺して
いただきます
ルッコラが
やわらかい葉だったなら
または
生ハムと一緒なら
食べやすいのですが
お野菜だけのサラダで
大きめの芯が硬そうな
ルッコラの場合
結構難しいです
巻いたとしても
フォークに安定せず
戻ってしまう事があります
そのような
ルッコラの場合は
彩りのお飾りと考えて
いただく事が出来ませんので
お残しください![]()
ルッコラの葉と茎が分かれていて
茎だけいただく場合
生ハムと一緒に
又は
他の葉物のお野菜と一緒に
巻くなら大丈夫ですが
それだけを
フォークで刺すことは難しいので
茎が残ってしまったら
彩りのお飾りと考えて
お残しください![]()
ちなみに
水菜サラダも同様でございます
![]()
ところで
可愛いプチトマトは
常にサラダに
彩りを添えますよね
前菜のサラダに
そのままごろっと
ヘタ付きのまま
プチトマトが入っていたら
どうされますか?
![]()
フォークで刺そうものなら
つるっと飛んでしまうし![]()
刺せたとしても![]()
果汁が飛び散る可能性があります
ヘタをつけたまま
お口に入れて![]()
それから
手でヘタをひっぱった場合
また果汁が飛び散る可能性があります![]()
![]()
実は![]()
ヨーロッパを旅していて
プチトマトがヘタつきのまま
そのまま提供されたことは
ありませんでした
必ず
1/2か1/3にカットされていて
実の方からフォークで刺しやすく
なっていました
しかし
日本のレストランでは
時々
プチトマトが
ヘタがついたまま
前菜のサラダに登場することがあります
![]()
この場合
状況に合わせて
ご対応ください
粗相する事を
極力避けなければいけない
緊張した場面では![]()
彩りのお飾りと考えて
お残しください![]()
どうしても![]()
いただきたい場合は
まず
両手のカトラリーを
お皿に休ませます
そして
片手でヘタを持ち
もう一方の手で
実をもちまして![]()
ヘタをゆっくり外します
ヘタはお皿の上の方に置きます
フォークとナイフを持ち
ナイフでプチトマトを
反対側からしっかり支えて
ヘタの方からゆっくり刺します
硬そうなプチトマトで
フォークで刺せそうにも無かったら
次の手です
ナイフをスプーンに持ちかえて
スプーンに乗せていただきます
![]()
イングリッシュブレックファーストでは
トマトが必ず登場します
こちらが指定しなければ
ベイクドトマトの
ご提供となります
トマトは
火を通すことで
さらに栄養価が高くなるそうなので
朝食にビタミン補給していただきたい
食材となります
この
ベイクドトマトは
くたくたに焼けていて
ジューシーです
どのようにお召し上がりになりますか?
毎月
国際マナーズテキストクラスで
イングリッシュブレックファストの
いただき方レッスン
開催いたしております
![]()
ティータイムや朝食を
ご一緒に過ごしながら
生徒様と
国際的なスタンダードについて
お話しさせていただけましたら
嬉しく思います
質問もお待ちしております
自宅サロン教室
(目黒線「武蔵小山」徒歩4分)
<5月開催サロン教室情報>
英国式ティーマナーズクラス
「フィナンシェやマフィンなどの焼き菓子の
素敵なお召し上がり方レッスン」
21日水曜日 / 24日土曜日
ご参加費用6000円
お写真はイメージです
国際マナーズテキストクラス
1年間でマナーズブックが完成!
「ドレスコード」
22日木曜日 / 25日日曜日
簡単なイングリッシュブレックファストでの
テーブルマナーズレッスン付き
ご参加費用7000円
お写真はイメージです
lumiere.cake@gmail.com
こちらまでご連絡いただけましたら嬉しく思います![]()
その他、ラインでもメッセンジャーでも大丈夫です
ご連絡お待ち致しております
拙著 ![]()
サロンドルミエール ホームページ ![]()
サロンドルミエール インスタグラム ![]()
サロンドルミエール Facebook ![]()
サロンドルミエール ツイッター ![]()











