前菜用のサラダのいただき方を
お伝えししていて![]()
よくいただくご質問はこちらです
「ルッコラがそのまま入っている時
どのようにいただきますか?」
「プチトマトがへたの付いたまま入っていた場合
どのようにいただきかすか?」
Katja S. VerhoevenによるPixabayからの画像
では、
大きな輪切りのトマト
のいただき方をお伝えしましたが
今回はこちら
トマトの種がしっかりと
皮に付いている1/4から1/6の
くし形トマトのお召し上がり方です
![]()
先ほどのお写真のように
プチトマトが半分にカットされて
ご提供されている場合は
ナイフで皮の方から押さえて
実の方からフォークで刺して
お召し上がりいただけます
しかし
日本のレストランでよく見られる
大きなトマトが
くし形に切られていた場合
フォークでいただくのは
危険が一杯です
種が落ちて
お洋服を汚す心配があります
そのような場合は
テーブルスプーンを使って
お召し上がりいただきます
お口に入りそうも無いぐらい
大きなくし形のトマトの場合は
お残しください![]()
![]()
ルッコラの場合
どのようにいただきますか?
Albert HäslerによるPixabayからの画像
例えば
こちらのお写真のように
生ハムやチーズとともに
ご提供の場合は
生ハムをひろげて
チーズとルッコラをその上に乗せて
端からナイフとフォークで
くるくると巻いて
フォークで刺して
いただきます
ルッコラが
やわらかい葉だったなら
または
生ハムと一緒なら
食べやすいのですが
お野菜だけのサラダで
大きめの芯が硬そうな
ルッコラの場合
結構難しいです
巻いたとしても
フォークに安定せず
戻ってしまう事があります
そのような
ルッコラの場合は
いただく事が出来ませんので
お残しください![]()
ルッコラの葉と茎が分かれていて
茎だけいただく場合
生ハムと一緒に
又は
他の葉物のお野菜と一緒に
巻くなら大丈夫ですが
それだけを
フォークで刺すことは難しいので
茎が残ってしまったら
お残しください![]()
ちなみに
水菜サラダも同様でございます
![]()
ところで
可愛いプチトマトは
サラダに彩りを添えますよね
前菜のサラダに
そのままごろっと
ヘタ付きのまま
プチトマトが入っていたら
どうされますか?
![]()
フォークで刺そうものなら
つるっと飛んでしまうし![]()
刺せたとしても![]()
果汁が飛び散る可能性があります
ヘタをつけたまま
お口に入れて![]()
それから
手でヘタをひっぱった場合
また果汁が飛び散る可能性があります![]()
![]()
実は![]()
ヨーロッパを旅していて
プチトマトがヘタつきのまま
そのまま提供されたことは
ありませんでした
必ず
1/2か1/3にカットされていて
実の方からフォークで刺しやすく
なっていました
しかし
日本のレストランでは
時々
プチトマトが
ヘタがついたまま
前菜のサラダに登場することがあります
![]()
この場合
状況に合わせて
ご対応ください
粗相する事を
極力避けなければいけない
緊張した場面では![]()
お残しください![]()
どうしても![]()
いただきたい場合は
まず
両手のカトラリーを
お皿に休ませます
そして
片手でヘタを持ち
もう一方の手で
実をもちまして![]()
ヘタをゆっくり外します
ヘタはお皿の上の方に置きます
フォークとナイフを持ち
ナイフでプチトマトを
反対側からしっかり支えて
ヘタの方からゆっくり刺します
硬そうなプチトマトで
フォークで刺せそうにも無かったら
スプーンに乗せていただきます
![]()
イングリッシュブレックファーストでは
トマトが必ず登場します
こちらが指定しなければ
ベイクドトマトの
ご提供となります
トマトは
火を通すことで
さらに栄養価が高くなるそうなので
朝食にビタミン補給していただきたい
食材となります
この
ベイクドトマトは
くたくたに焼けていて
ジューシーです
どのようにお召し上がりになりますか?
毎月
国際マナーズテキストクラスで
イングリッシュブレックファストの
いただき方レッスン
開催いたしております
![]()
ティータイムや朝食を
ご一緒に過ごしながら
生徒様と
国際的なスタンダードについて
お話しさせていただけましたら
嬉しく思います
質問もお待ちしております
自宅サロン教室
(目黒線「武蔵小山」徒歩4分)
<5月開催サロン教室情報>
英国式ティーマナーズクラス
「フィナンシェやマフィンなどの素敵なお召し上がり方レッスン」
22日水曜日 / 25日土曜日
ご参加費用6000円
お写真はイメージです
国際マナーズテキストクラス
1年間でマナーズブックが完成!
「ドレスコード」
23日木曜日 / 26日日曜日
簡単なイングリッシュブレックファストでの
テーブルマナーズレッスン付き
ご参加費用7000円
お写真はイメージです
lumiere.cake@gmail.com
こちらまでご連絡いただけましたら嬉しく思います![]()
その他、ラインでもメッセンジャーでもご連絡お待ち致しております
拙著 ![]()
サロンドルミエール ホームページ ![]()
サロンドルミエール インスタグラム ![]()
サロンドルミエール Facebook ![]()
サロンドルミエール ツイッター ![]()











