前菜用のサラダのいただき方を
お伝えししていて![]()
よくいただくご質問はこちらです
「ルッコラがそのまま入っている時
どのようにいただきますか?」
「プチトマトがへたの付いたまま入っていた場合
どのようにいただきかすか?」
Katja S. VerhoevenによるPixabayからの画像
では、
大きな輪切りのトマト
のいただき方をお伝えしましたが
今回はこちら
トマトの種がしっかりと
皮に付いている1/4から1/6の
くし形トマトのお召し上がり方です
英国ロンドンの専門校で
複数回
「国際マナーズ&エチケット」を学び
ビジネスクラス(*1)に焦点をあてた
国際マナーズ&エチケットを
Salon de Lumièreのレッスンで
お伝えしております
(*1) ビジネスクラスとは
王室・皇室・貴族・皇族ではない
一般の方々の事を総称して
ビジネスクラスと呼ばせていたただきました
先ほどのお写真のように
プチトマトだった場合は
ナイフで皮の方から押さえて
実の方からフォークで刺して
お召し上がりいただけます
しかし
日本のレストランでよく見られる
大きなトマトが
くし形に切られていた場合
フォークでいただくのは
危険が一杯です
種が落ちて
お洋服を汚す心配があります
そのような場合は
スプーンを使って
お召し上がりいただきます
お口に入りそうも無いぐらい
大きなくし形のトマトの場合は
お残しください
![]()
ルッコラの場合
どのようにいただきますか?
Albert HäslerによるPixabayからの画像
例えば
こちらのお写真のように
生ハムやチーズとともに
ご提供の場合は
生ハムをひろげて
チーズとルッコラをその上に乗せて
端からナイフとフォークで
くるくると巻いて
フォークで刺して
いただきます
ルッコラが
やわらかい葉だったなら
または
生ハムと一緒なら
食べやすいのですが
お野菜だけのサラダで
大きめの芯が硬そうな
ルッコラの場合
結構難しいです
巻いたとしても
フォークに安定せず
戻ってしまう事があります
そのような
ルッコラの場合は
いただく事が出来ませんので
お残しください
ルッコラの葉と茎が分かれていて
茎だけいただく場合
生ハムと一緒に
又は
他の葉物のお野菜と一緒に
巻くなら大丈夫ですが
それだけを
フォークで刺すことは難しいので
お残しください
ちなみに
水菜サラダも同様でございます
![]()
ところで
可愛いプチトマトは
サラダに彩りを添えますよね
前菜のサラダに
そのままごろっと
ヘタ付きのまま
プチトマトが入っていたら
どうされますか?
![]()
フォークで刺そうものなら
つるっと飛んでしまうし![]()
刺せたとしても![]()
果汁が飛び散る可能性があります
ヘタをつけたまま
お口に入れて![]()
それから
手でヘタをひっぱった場合
また果汁が飛び散る可能性があります![]()
![]()
実は![]()
ヨーロッパを旅していて
プチトマトがヘタつきのまま
そのまま提供されたことは
ありませんでした
必ず
1/2か1/3にカットされていて
実の方からフォークで刺しやすく
なっていました
しかし
日本のレストランでは
時々
プチトマトが
ヘタがついたまま
前菜のサラダに登場することがあります
![]()
この場合
状況に合わせて
ご対応ください
粗相する事を
極力避けなければいけない
緊張した場面では![]()
お残しください
どうしても![]()
いただきたい場合は
まず
両手のカトラリーを
お皿に休ませます
そして
片手でヘタを持ち
もう一方の手で
実をもちまして
ヘタをゆっくり外します
ヘタはお皿の上の方に置きます
フォークとナイフを持ち
ナイフでプチトマトを
反対側からしっかり支えて
ヘタの方からゆっくり刺します
硬そうなプチトマトで
フォークで刺せそうにも無かったら
スプーンに乗せていただきます
![]()
イングリッシュブレックファーストでは
トマトが必ず登場します
こちらが指定しなければ
ベイクドトマトの
ご提供となります
トマトは
火を通すことで
さらに栄養価が高くなるそうなので
朝食にビタミン補給していただきたい
食材となります
この
ベイクドトマトは
どのようにお召し上がりになりますか?
毎月
国際マナーズテキストクラスで
イングリッシュブレックファストの
いただき方レッスン
開催いたしております
![]()
5月は
体験レッスンの日を
設定してみました
思いっきり
いろいろと質問してみたい
とおっしゃるあなた
体験レッスンの日に
参加してみませんか?
ミルフィユをいただきながら
体験レッスンを
開催したいと思っております
体験レッスン開催日は
5月17日水曜日 15時から
5月20日土曜日 16時から
ご参加費用 5500円
(お振込み確認後ご予約完了です)
2時間を予定しております
ティータイムを
ご一緒に過ごしながら
国際的なスタンダードについて
お話しさせていただけましたら
嬉しく思います
質問もお待ちしております
2023年
<5月開催サロン教室情報>
英国式ティーマナーズクラス
「素敵なフィナンシェ&マフィンのお召し上がり方レッスン」
5月17日水曜日12時から / 20日土曜日13時から
ご参加費用 6000円
お写真はイメージでございます
国際マナーズテキストクラス
1年間でマナーズブックが完成!
「ドレスコード」
English breakfast付き (テーブルマナーの練習)
5月18日木曜日12時から / 21日日曜日13時から
ご参加費用 7000円
lumiere.cake@gmail.com
こちらまでご連絡いただけましたら嬉しく思います
その他、ラインでもメッセンジャでもご連絡お待ち致しております
拙著 ![]()
サロンドルミエール ホームページ ![]()
サロンドルミエール インスタグラム ![]()
サロンドルミエール Facebook ![]()
サロンドルミエール ツイッター ![]()













