サヴォイホテルが行った
アフタヌーンティー革命は
二つありました
1つめについては
にてご説明致しました
ではもう一つは何でしょう
Gino CrescoliによるPixabayからの画像
それは
アフタヌーンティーの時に
テーブルにセットしたカトラリーが
ナイフとフォークとなった事でした
1830年代から
アフタヌーンティー用のカトラリーは
初期はナイフのみ・・・
そして
ヴィクトリア女王が引きこもりがちになってから
パストゥリーフォークが生まれ
セットされました
20世紀初頭
サヴォイホテルがレストランで
アフタヌーンティーをご提供して
ナイフとフォークになりました
現在
ホテルのドローウィングルームや
レストランでのアフタヌーンティーでは
ナイフとフォークのご用意での
アフタヌーンティーとなっていますよね
なぜナイフとフォークになったのか・・・というと
サヴォイホテル自慢のシュークリーム(和製英語)
クリームパフまたはシューバン
スワンが提供されたからです
このスワン型のシュークリームは
女性達の心をワシ掴みにしました!!
プチシューではないこのスワン型のクリームパフを
いただくには
ナイフとフォークでは無いと無理だったのです
どのようにお召し上がりになりますか?
クリームパフのお召し上がり方レッスンは
11月に開催致しております
スワンも喜ぶ
素敵なシュークリームのお召し上がり方レッスン
自宅サロン教室にて開催致します
そして
ついに
パストゥリーフォークが・・・
次回お楽しみに!!
<10月サロン教室スケジュールは
こちらでございます>
英国式ティーマナーズレッスン
「ヴィクトリアンサンドウィッチのお召し上がり方」
12日水曜日 12時から
15日土曜日 13時から
ご参加費用 6000円
(初回体験ご参加費用 5500円)
国際マナーズテキストクラス
「テーブルコーディネート2」
13日木曜日 12時から
16日日曜日 13時から
ご参加費用 7000円
英国式朝食付き(カトラリー使い方レッスン)
(初回体験ご参加費用 6500円)
自宅サロン教室 ;
東急目黒線「武蔵小山」駅 徒歩4分
拙著
サロンドルミエール ホームページ
サロンドルミエール インスタグラム
サロンドルミエール Facebook
サロンドルミエール ツイッター