先日、小田原の里山で
自然養鶏と無農薬農業を営む、
取材させていただきました!
農業で出た野菜の葉や、
地域で廃棄になる食品の材料等を
自然発酵させて鶏の餌にして、
平飼いの卵をいただき、
養鶏で作れた堆肥を畑に戻して
無農薬野菜を収穫するという
循環を起こしています。
まずはYouTubeをご覧ください♡
(約18分)
元々地域のゴミ処分場だった
場所を見事に再生しています!
地域のイメージアップにも
繋がる取り組みで素晴らしい。
初めてこれだけ多くの鶏がいる
平飼いの養鶏場に入りましたが
みんな自由に羽を伸ばして
砂浴びをしてました🐔
本来は鶏ってこうした
本能的な習性がありますが
日本の95%はこうしたケージ飼い。
こうした環境では鶏のストレスが
大きく病気になりやすいので
抗生剤をたくさん打たれます...。
鶏の問題については
以前のブログで詳しく
綴っていますのでご覧ください。
ここの鶏たちは、
檀上さんが育てた無農薬野菜や
発酵飼料を与えられ心も体も
元気に過ごしている印象。
↓無農薬の蕎麦の実も鶏たちの餌
また、基本的に鶏は毎朝卵を
産むのですがストレスが多いと
卵を産まなくなってしまいます。
卵を産むときは本能的に
お尻を隠したい動物のため
こうした箱を作ってあげると
勝手にここに産むらしいのですが
ケージ飼いの場合、
こうしたスペースは与えられず
無防備な姿で産まないといけず
精神的なストレスが大きいのです。
今回のエシカルTVでは
自然養鶏についてや
地域循環の仕組みについて
様々な観点でインタビューしています!
大切なことを多くの方に
知っていただきたく毎回
このような映像をお届けしています!
是非ご覧ください
今回紹介した平飼い卵は
こちらから購入できます↓
自然養鶏&放し飼い 春夏秋冬
生産者プロフィール
http://niwatori88.com/profile.html
関連動画