『ジャガイモは圧力鍋で調理して、冷蔵庫に入れて冷やすといい』
『アーモンドの皮はむいた方がいい。簡単なむき方は…』
『オイルは脂肪にはならない。質の良いお肉を食べた方が良い。質が良いとは…』
『オイルの種類は…etc.』
月に1〜2回、珈琲を飲みながら英語でおしゃべりするサロンに趣味で参加しています。
先日は話が弾んでオーストリア人の先生の、健康志向ぶりが炸裂!
時間オーバーしてもcarbohydrates について語っておられました。私は英語で突っ込みはできません、喋れない、、、
↑写真は別のところのコーヒー
おしゃべりサロンでは、マグカップでいただきます
こんにちは!美と健康のコンシェルジュkumiですいつもお読みいただきありがとうございます
久しぶりに健康ネタです。
日本語だと伝えやすい^ ^
「アーモンドの皮を剥く」って、最初「はぁ?」と思ったんですが、
『レクチン』を取り除くためですね。
『レクチン』は多くの植物に含まれるタンパク質の一種です。
私はざっくり植物毒って勝手に呼んでます。(正式名称ではなく)
植物って動けないですよね。
虫や動物が来て、食べられても逃げることが出来ない。だから、そんな虫たちや動物を撃退するために、毒を持つようになりました。
植物も身を守らないといけないからね^ ^
特に種子や実の皮の部分に多く含まれます。子孫を残さないといけないから、植物も必死。
なので、
朝はシリアルを食べて、
お昼はお蕎麦を食べて豆乳を飲んで、
夜は玄米を食べてヘルシー、
お肉より野菜ばかりよ〜♪
のように健康に気をつけている?人ほど調子が悪くなるという謎の現象があるのです。(上の例はレクチンの多い食事です)
レクチンは、身体に炎症を起こし、関節リューマチなどの自己免疫疾患の原因になると言われています。
炎症は全ての病気の元ですし。
そして太るのだとか!(汗)
一般的にヘルシーだと言われている豆類はレクチンが多いです。
レクチンの量は種類によって違いますし、発酵や発芽、高温調理をすると、かなり減るそうです。だから普通に食べるには問題ないと思いますが
菜食主義の人がそうでない人と比べて、意外と寿命が同じか、かえって短いのは(手元にデータは持っていませんが、)レクチンが関係しているのではと個人的には思っています。
あ、ずっと思ってたこと初めて書きました。
極端に、○○の食べ物は悪い、とか良い、とか一概に言えないのは、
色々な考え方があるからです。
植物もファイトケミカルを含むため、もちろん健康に良い部分も多いから。
と言うより、
植物にしたら、人間の健康がうんたらどうたら、知らんわ〜ってことですよね
そして、毒に反応するのは個体差(個人差)が大きいと思います。
どうもない人も多いかも。
流行っている?グルテンも何千種類もあるレクチンの一つです。
私はと言うと、アーモンドの皮もむいてないし、ジャガイモも普通に食べてます。
理由は面倒だから 面倒くさがりなんですよね〜
す、す、すみません(誰に謝っている?)
その代わり、健康にいいからと、わざわざ豆乳を飲んだり、ナッツを大量に食べたりはしません。
美味しいから好きでちょっと食べることはしますが、「健康のために食べるべき」
はしません。
玄米は食べたくなったら食べます。(実家ではずっと玄米でした)
これ以上太ったら少しレクチン意識しないといけないかもしれませんが
付け加えると、
砂糖addictionを防ぐために、Xylitol or Monk fruitが良いとも先生は言ってました。
Monk fruit ?
あぁ、羅漢果ですね。
羅漢果シュガーは買ってあります〜
ちょっとクセがありますが、普通の人は気にならないかも。
先日のおしゃべりから思いついて書いてみました。
レクチンについて知らない人が多いんじゃないかと思いまして。
健康情報って、どんどん変わっていきます。
レクチンについては、本が世界的に流行しているのでオーストリア人の先生もそれを読んでるんだと思います。
私もだいたい、本から情報を得る事が多いです。
ですが、例えば10年後には研究がまた進んで違う考え方になっているかもしれないです。
ちなみに、算命学で宿命に健康の星を持っていない人は、あんまり健康!健康!と必死になると逆効果になります。
気をつけて〜
私は健康の星を持っているので、健康に役立つ食べ物の情報収集や最新テクノロジーの健康製品を使ってみたりなんでもOKなんです。
健康の星は算命学鑑定の時に知りたい方は聴いてくださいね〜
聞かれないと、特にお伝えしてないですので。