土曜日はお仕事してましたが、日曜日は雪山にあがってます。遠征先については後ほどご報告させていただくことにして、まずは先日の志賀高原遠征のレポートから。写真てんこ盛りですので、暇つぶしにお付き合いください。
横手山の山頂を目指します。
山頂へ到着。
いざ、渋峠へ。
3月とは思えない程の良い雪。
踏めばキュキュっと音がします。
こちらが渋峠。
自家製手作りパン
渋峠のパン屋さん♪
テレビ朝日のナニコレ珍百景でも紹介されたとか。それを知ってる方が、こちらに立ち寄っては盛り上がってました。
パンは群馬側に並んでます。
ホワイトボードは長野側に。
パンは結構早く売り切れてしまうので10時半にはゲットしておきたいところ。
クリームパン
小さなオーブンで焼いているとのことですが、丁寧に焼かれているので美味しいです。
ココアブレッドチョコチップ入り
小賀坂スキーのくまさん。
渋峠を滑るのであれば渋峠ホテルは外せません。パン屋さんもこちらにあります。
空いている時間であればロングターンで斜度変化も楽しめます。かなりカッ飛べます。
さらにパウダーも狙えて、結構なひとがコース外を滑ってました。放送で散々注意をしてましたが、まぁ、言うことは聞かないよねぇ。
しかし、ここで道迷いかまして装備もなく沢筋に降りたら終わりでしょう。
滑りたくなる気持ちは大変よくわかります。
・・・
もう少しばかりサイド側を非圧雪ゾーンとして広げられたらもっとイケイケなのに。。。
爺ぃは、スラ板で滑っていたのでピステンかかったバーンが最高でした。渋峠はゲレンデリフトを挟んでの2コース。でも、楽しいバーン設定になっています。
以上、渋峠レポートでした。
~ lumevangis ~