冷蔵庫が空っぽになってしまったので、今朝は息子と一緒にスーパーへ


オンラインの発送も無事に終わり、
気持ち的にも少し落ち着いたので、今夜はいつもと違う感じのご飯にしたいなぁと思って、、、
チーズフォンデュにしました🧀




今夜の具材
・バゲット
・じゃがいも
・かぼちゃ
・ブロッコリー
・にんじん
・ウィンナーにしました⭐️

よく使う具材は上記↑+鶏肉やうずらの卵が多いですニコニコ

野菜はまとめて蒸したくて、
火の通りにくいものは薄めに切って、ブロッコリーは大きめにカットしてみました。




火の通ったものから順番に取り出そうと思っていたのに、
ちょうど同じタイミングで良い感じに出来上がりましたニコニコ




蒸しただけなのにとっても美味しい目がハート


プールから帰ってきた息子はお腹ぺこぺこ!
先にお風呂を済ませて、まずは息子ごはん。本人の希望でまたおにぎりにしました🍙




その間に、ホットプレートを準備して

チーズを溶かしておきます🧀



チーズフォンデュをする時に、毎回悩むのが『チーズを何に入れて溶かすか』問題。

ココットや耐熱容器だと、小さすぎたり
何より冷めた後のチーズがこびりついたお皿を洗うのが大変なんですよね💦
ホットプレートに直接流したこともあるけど、広すぎて焦げやすいしこちらも洗うのが厄介…泣き笑い

今回は、ダイソーで大きめのアルミカップを見つけたので使ってみました。




チーズに片栗粉をまぶして牛乳で伸ばして、仕上げに冷蔵庫に残っていたクリームチーズも少しプラス🧀




バゲットは柔らかい方が好まれるので今回は焼かずにそのまま🥖




蒸し野菜を盛り付けたのは、和洋中どんな料理にも合わせやすいので愛用しているハサミポーセリンのお皿。25センチを使っています。



取り皿の方も同じシリーズで14センチのグレーです。

お皿の数は、数えるほどしか持っていなくて、お気に入りのものを毎日のように使っています目がハート




さて今回は、アルミカップでチーズ溶かしてみましたが、とても便利でした✨

・火の通りも早い(焦げやすいので注意)
・ホットプレートにそのままのせれる(ガスコンロとフライパンでも良さそう)
・洗い物がラク
・アルミなので形を変えて調整できた



今度から我が家では、アルミカップでチーズフォンデュすることになりそうです。


息子も何回もおかわりして、

最後のブロッコリーまでしっかり完食、、!🥦




お腹いっぱい食べて幸せです✨

ごちそうさまでした{emoji:590_char4.png.ニコニコ}