☆あんずジャムとあんずのシロップ漬け
24㎏・400個くらい収穫しました。台風が来る前に急いで取りました。だいぶ風で擦れて傷ができてしまいましたが・・・
種を取り、傷を除いてジャムにしました。3㎏が限界の大きさの鍋なので4日かかって仕上げました。(35%の砂糖)
あんずの皮が綺麗なものはシロップ漬けにしました。(砂糖70%)
あんずジャム10.3㎏(200g瓶20個・155g瓶14個)・あんずシロップ漬け2㎏できました。
お友達に3㎏くらいおすそ分けしてます。
あんずの種の中の核(仁・さね)は杏仁。漢方薬にも使われているので、しっかりとレシピ通りに杏仁豆腐を作るのに使おうと思います。