~おひなまつりの簡単お料理~
ひじきと豆腐のハンバーグ
切り干し大根と塩昆布のちらし寿司
りんごジンジャーソースの豚肉エリンギ巻
【切干大根と塩昆布のちらし寿司】
●材料●
米 二合分
~かやく~
切干大根 袋の1/4量(水で30分戻す)
ごぼう 1/3本(水にさらす)
人参 1/2本
塩昆布 拳大つまみ
~調味料軍団~
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
すしの子 1/3
砂糖 小さじ2
~飾り用~
桜でんぶ
のり
カイワレ大根
大根の葉っぱ
①鍋に水200を煮立ててごぼう、人参を入れ、しんなりしたら切干大根、塩昆布を入れる
②やわらかくなったら~調味料軍団~を入れて汁がひたひたより無くなるまで煮詰める
③ご飯にすしの子を混ぜて砂糖を加える(お好みでごまを入れても◎)
④煮たかやくを汁ごと入れて混ぜる
⑤飾る
【ひじきと豆腐のハンバーグ】
●材料●
牛豚ひき肉 200g
木綿豆腐 1/3丁(水気を取る)
長ネギ(青い) 人差し指くらいの長さ本
人参 1/3本
ひじき 大さじ2(30分水で戻す)
お麩 20個(粉々に手で粉砕)
味塩コショー
マヨネーズ 大さじ2
①牛豚ひきをひとつまみの塩を入れてピンクになるまでこねる
②木綿豆腐を粉砕し、みじんぎりにした長ネギ、人参を加える
③ひじき、粉砕したお麩を加える
④マヨネーズを入れて、最後に獲物を狙うトンビのように味塩コショーを一周軽くファサッとさせる
⑤中火にしたフライパンで片面を焼き裏返し、水をちょっといれて蓋をして4分くらい
⑤中火にしたフライパンで片面を焼き裏返し、水をちょっといれて蓋をして4分くらい
⑥おろし大根とかいわれをかざる(タレはポン酢がよく合います)
【りんごジンジャーソースの豚肉エリンギ巻】
●材料●
豚肉 150~200g
エリンギ 大きいの1個
長ネギ(白) 一本
万能ねぎか大根の葉っぱ(飾り用)
~りんごジンジャーソース~
・玉ねぎ 1/2個
・りんご 1/4個
・しょうが 1/4個
【調味料軍団】
・にんにく 1/2個
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・料理酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
①エリンギを棒状に第二関節くらいの長さに切る
②ネギを半分に縦に割り、第二関節くらいの長さに切る
③豚肉に味塩コショーして巻いていく
④~りんごジンジャーソース~
玉ねぎを薄切りに半月切りに、りんごしょうがにんにくは擦りおろす
【調味料軍団】を加えて煮詰めていく
⑤フライパンに油を敷いて中火で簀巻きにした豚肉を焼いていく
⑥ある程度焼き目が付いたらりんごジンジャーソースを足して
軽く蓋をして1分
軽く蓋をして1分
⑦万能ねぎか大根の葉っぱを盛大に祝うクラッカーのように散らせる
豆腐ハンバーグはかなりあっさりしているので別ソースでキノコやめんつゆで
あんかけを作ってかけても食べごたえができるかもしれません
りんごジンジャーはかなりさっぱりしているので豚肉と合わせるとおすすめです!