枚方の☆野菜リストランテのシェフ&オーガニックお料理教室をやっています松風さやかです
本日もご訪問ありがとうございます。
**********************************************
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
皆様こんばんは!
先日の台風は大丈夫でしたか?
枚方は風がありましたが前の台風の方が風がきつかったように思えます。
前回ベランダの植木が風で倒されていたので今回は家の中に避難させたりしました。
その時大変だったのが薔薇!!!
1つ大きくなっているのがあって枝も伸びてるんです。
風で枝がしなりまくっていたので折れないように移動しようとしたんですが
棘に刺さる刺さる。
オトンがうわぁぁって言うので見たら刺さってるし『ちょっと待ってこの枝持っとくわ』と恐る恐る持てる所
探しやっと持ったら風で違う枝の襲撃にあい『ぎゃ~痛い!!』と思わず持っていた枝を離し
今度はそれがオトンに刺さると言うループに陥り何度戦ったことか・・・
ほんま綺麗ねんけど薔薇イライラする時あるんですよ~
枝が折れる前に薔薇の花を収穫しておきました。
戦いの後のご褒美です
さてさて、今夜は先日リストランテにお越しくださったお客様のお話なんです。
先日、前職の先輩Minori先生が自分のお菓子教室の生徒さまとランチにお越しくださったんです。
その時に、今月メニューの写真も撮ってくださったのでご紹介♡
まず、サラダ。ドレッシングは畑でとれた人参と玉ねぎで作った酵素ドレッシング。
このドレッシングもホント人気あります
次はメインプレートお野菜モリモリです笑
春巻きも人気ですがトマトのゼリー寄せもかなり人気でした!
私的にはこれが一番好きかも♡夏らしくて食べやすいのです。
作り方教えて欲しいと言ってくださった方までおられました♡
最後は梅と万願寺の混ぜご飯と焼きナスのお味噌汁
混ぜご飯はかなり人気
その時!お一人、一番に食べ終わっていた方がおられておかわりまで!!
お食事終わるとみなさんお腹いっぱいでデザートは無理~って方もおられます。
でもデザートお伺いするとせっかくなんで全部~って♡
うち、盛り合わせ用のミニケーキないんですけど・・・・
普通ので大丈夫です!
え~~~
びっくりしてしまいました!!!
その後、5人分のケーキもペロリ
周りのみなさんもいつもの事なんでびっくりしないでね~って爆笑
とにかく美味しそうに見事に食べてくださるのです!!
美味しいわ~美味しいわ~と
もう嬉しくって嬉しくって♡
一生懸命作った物をこんなに美味しいと言って食べてくださるなんて
ほんと頑張った甲斐があります!!!
食べるって自分自身も幸せになりますが作り手も幸せにしてくれます。
改めて大切な気持ちを感じさせて頂きました。
お家の食事も感謝しないといけませんね。
食べれる喜び、作れる喜び、作ってくれた人に感謝、そして植物や動物の命に感謝。
ちゃんと手を合わせて『いただきます』と『ごちそうさま』そして『美味しかったよ』の一言。
できる人でいたいと思います。
Minori先生とゆかいな仲間たちさまありがとうございました。
またのお越しをお待ちしております。
ちなみいっぱい食べてくださったのは先生じゃありません(笑)
先生から美味しいお菓子いっぱい頂いちゃいました~♡
《現在募集中のレッスン》
☆8月おばんざいレッスン サバの味噌煮
☆梅酢を使ったお料理レッスン
8/21(火)10:00~13:00 残2名
8/26(日)10:00~13:00 残2名
☆9月おばんざいレッスン さんまの蒲焼
9/4(火) 9/18(火) 9/16(日) 9/30(日)
時間 10:00~13:00
☆紅茶きのこ(KOMBUCHA)レッスン
9/2(日)10:00~13:00 残席2
9/25(火)10:00~13:00 残席2
お待ちしています
LINE@お友達募集中です!
↓↓ご登録お願いします~!
大阪 枚方で話題
松風さやかのお料理教室
完全予約制になります。
ご予約、ご質問等は、お電話、メール、申し込みフォームからご連絡ください。
ご予約、ご質問等は、お電話、メール、申し込みフォームからご連絡ください。
お電話でのご予約・お問合わせはこちら
050-5883-2065
※ 教室中は電話に出る事が出来ませんので、留守番電話にお名前、お電話番号を残して頂ければ折り返しご連絡致します。