昨日の続きです。アメリカでも自宅でカリフォルニアロールが作れる。アメリカの巻き寿司は、ロボットが巻いている店が多いです。
1. 寿司メシにもち米を混ぜる。(ウチは2割
もち米、5合のうち一合はもち米)、この方
がバラバラにならない。
2. 必ず短米を使う、長米では巻けない。(アメリ
カの場合です、日本は普通の米で大丈夫)
3. 米を炊く際に塩とお酢を加えて炊く。
4. 巻き簾は使わない、ラップで平気。
5. 切る時は6等分、8等分だとくずれる。
6. 具はワカモーレ(アボカド)とカニカマだけ。ア メリカ人は魚を嫌がる人もいる。
まな板にラップを敷き、海苔をのせる。ザラザラしている裏目を上に。ご飯は裏に乗せる。
ピカピカしている表は下にします。巻いた時見えるサイド。
ご飯一膳くらいを広げます。
ワカモーレは、アボカド、パクチー、マヨを混ぜる。
カニカマの上にアボカドを乗せる。巻けば広がります。
半分巻いたところ。横からはみ出たらラップ上から押す。
包丁を濡らし真っ二つに切る。太巻きは8等分ですが、あえて片側を3つ、6等分に。崩れず切りやすい。
包丁にご飯やアボカドがくっついて切り難くなるので、海苔で拭う。ここも時短。
あっという間に6つ切り完成。3分です。
この方法で、毎日巻き寿司を作れるようになりました。
読んでいただきありがとうございます。