体重もそうなんだけど成人病にまつわる色んな数値の悪化により食生活の改善を感じているのです。
夜はお酒を飲みたい時もあるし、飲むと「食生活の改善」とは対極のようなものもよく食べる。
そうなるとランチで改善を図る他ないので、大好きな揚げ物とかこってりラーメンとかハンバーガーを少し我慢しようってわけ。
◆目指せ総手作り弁当
暑かった夏が終わってやっと涼しくなってから手弁当を始めることにした。
せっかくなので冷凍食品等を控えて総手作りに拘ったお弁当を…と思うも、朝にそんな時間は無いので、日曜日に常備菜をたくさん作っておいて当日の朝は詰めるだけの作戦にしてみた。
ところが3週目になって既にネタが尽きた…というか食べ飽きてきた。
要するに汁物や麺類や温かい物や生物が恋しくなるわけよ。
そこで本屋に行ってこそこそとオレンジページを立読みして閃いた☆
『サラダ弁当~!』
豆乳でカロリーを抑えたシーザードレッシングを作って…
↓ニース風シーザーサラダ弁当(クルトン別添え)。
パン屋でバゲットを買ってスライスしてもらうって~とフランス人になったみた~いw
◆それまでのお弁当はというと…
アスパラ肉巻きや焼売、春巻きや肉団子、レンコン挟み焼きとか四色そぼろ弁当等々を作ったけど…正直食べ飽きてきた。
普通は晩ごはんの残りをお弁当に入れるんだろうけど、もはやお弁当の残りを夜に食べてる本末転倒状態w
でもチマチマした惣菜は酒の肴にもなるし悪くないよ?
インスタはやってないので"映え"は関係なくて、誰の為でもないけど盛り付けを少し頑張ってたけどだんだん面倒になってた…。
それにしてもイオンの4個198円のタッパーじゃやだ~!
そろそろ弁当箱欲しいぞ~!