先ずは当然味噌汁にしまして、残った分の使い道を考えておりました。

『ベビーホタテと岩海苔のペペロンチーニ』
きつね色になったニンニクにエリンギとベビーホタテに結構多目の茹で汁を入れて出汁を出してスパゲティをまぜまぜ。
色と風味が悪くなるのを懸念して仕上がり寸前に岩海苔とオリーブオイルをひと回し。
立ち上る湯気がもはや海!
スパゲティってのはどんな材料を入れても美味しくできますし、いいですね~。
あとは残してあったベビーホタテをエスカルゴ風にしたのと、山女魚サラダにバケット。

山女魚サラダは近所のメニューの無い鮮魚居酒屋で出てくるサラダで、玉ねぎのスライスときゅうりの千切りにツナを乗っけて、意外や意外のオリーブオイルとマヨネーズと醤油を2周回し掛けた代物。
皿の底はいい感じのドレッシングになってまして洋風オニオンスライス状でシャキシャキと美味しいんです。
それにしても…
毎日「こんなん作りました~」とか「あんなん食べました~」とかの記事…。
なんだか虚しいね~。
生活とブログにもうちっと張り合いが欲しいわ…。