そんなま~ひ~なランチは趣味・料理。
昼からる~び~を飲みながら作ってみた。
冷し担々麺&水餃子!
こないだの神宮観戦の帰りの中華屋で「冷し中華(夏期限定)」ってのを見ましてね…
お姉さんに『冷し中華(^o^)/~~』って言うも「夏じゃね~し!!」みたいな感じで当たり前の様に撃沈してからというもの、冷し中華が食べたくて仕方ないのでした。
冷し中華はゴマだれじゃないと食べないので冷蔵庫からねり胡麻を出した所で思い付いた。
よぉ~し、冷し担々麺にしてやろう。。。

豆板醤と甜面醤で炒めた豚ひき肉を作りましてね、秘伝のゴマだれを作って出来上がり!
いつもより酢を多目にしてみました。
うめ~~~!
けど濃い~~~!
酢が足りな~い!
けど酢が無くなった~(笑)

冷凍してあった水餃子はゴマだれでは味が被るので池袋でよく食べていた水餃子を再現します。
甜面醤と醤油ベースの甘辛い醤油味にごま油の香りを効かせます。
両方とも旨いんだけどね~
一言で言うなら…“重い!”
総合点で65点。。。