ぶり大根 | LukeのBlog

LukeのBlog

ヤクルト・スワローズ、ヤクルト・レビンズ(ラグビー)、ラグビー、ガンバ大阪、陸上、サイクルロードレース、東大野球部、東大ウォリアーズ(アメフト)、Xリーグを熱烈応援中で趣味・料理。

こう寒いと鍋が食べたくなりますよね。

特におでんなんて素敵です。
人におでん屋を聞かれ、教えるばかりで自分ではさっぱり行ってないlukeです。

その昔、クリスマスのイタリアンやフレンチは予約しないと入れなかったし、どうせ食べれない鶏肉が出てくるしで困った挙げ句におでん屋に行って以来“クリスマスはおでん屋”と決めています。
なんだか粋に感じたし、一段階大人になった気分でした。
連れられた女性はどう思ってるかは知りません。

さて、いつだかの夕食ネタです。
LukeのBlog-buri.jpg
ぶり大根。
頭やカマの部分が美味しいのでしょうが骨がどうにも食べにくいので切身で作ります。
どうせ甘辛く焚くならウズラの玉子も是非入れたい。

これ、翌日の方が大根に味がしゅんで美味しいんですよね~。