晩ごはんがてらちょっとだけお酒であります。
いつもの義援金居酒屋。
いまだに売上の10%を寄付し続けるお店。
・色んな魚の南蛮漬け

南蛮漬け、大好物なんです。
これは生ビールではなく、敢えて瓶ビール(サッポロラガー)で頂くわけですが、ラガービール特有の苦味と相まって恐悦至極の旨さであります。
・海老シュウマイ、チャーシューとキャベツのカラシ和え

この海老シュウマイ、京王百貨店で夕方に行列できてるやつより絶対に美味しい。
チャーシューはこの店独特の味。
カラシを足して鼻にツンと来るくらいにして口に入れ、2~3回噛んだところで“超うまいハイボール”(正式商品名)をぐびぐびっといきますって~と、やんごとなき幸せなのであります。
・海鮮丼

〆は海鮮丼。
大量のいくら、うに、ホヤ、シャケが乗ってます。
まいう~。。。
モノは全て東北の物だそうで代金は義援金に回るそうです。
寒さを覚悟する中、冷たいビールとハイボールが喉にしみる晩秋の夜でありました。