色々ある鍋料理でしゃぶしゃぶは大好物の一つ。
実は牛肉はこうして食べるのが一番美味しいのではないかと10年くらい前から思ってた。
ステーキやすき焼きは美味しいけど後の胃もたれがやや難儀で、そもそも焼肉はあまり好きなほうではないので年に3回くらいしか食べないし。
程よく脂の落ちるこの食べ方は野菜も沢山食べれてとても美味しい。
最初にお刺身か先付けを頂いてからしゃぶしゃぶを食す。
一般的にはポン酢と胡麻ダレが出てくるが、胡麻好きの私の場合
胡麻ダレ一辺倒でポン酢は湯豆腐風に豆腐だけを頂くのみ。

そして、この店の〆は食べ終わった鍋のスープに塩と胡椒だけできしめんとお餅。
おなか一杯で全部食べれない。