琥珀色…

 

 

ウイスキー

トパーズ

ゴールデン・サファイア

 

べっ甲 

はちみつ  etc.

 

 

そんな中でも

時間を経て熟成する ウイスキー

 

 

以前から時を経て成長してゆく

人の生き方に通じると感じていました

 

 

 

ウイスキーの原酒はスピリッツ(蒸留酒)

と言って無色透明ですね

この原酒をホワイトオークで作られた

樽へ入れて数年の期間、熟成させます

 

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樽の内側を焼き焦がす事で

あの琥珀色に少しずつ色を変えていく

そしてバニラ、キャラメルやナッツの様な

香りが生まれます

 

 

熟成年数が長ければ琥珀色も味わいも

深くまろやかに なっていくのですね

味がまろやかになって いくのは

アルコールと水がお互いに会合しあうことで

生まれるようです

 

 

アルコールには水を好む性質と

好まない性質があり

これらが上手く会合する事で

味わい深くなるとも言われます

 

 

☆ 樽の中で熟成中に

年に3% 程、蒸発するようです

これを天使へのお裾分け

エンジェルズ・シェアと言われています

 

 

素敵なストーリーですよね♪

 

 

熟成期間は短くても 7年~8年で

更に長いものですと21年ものなど

ただ熟成期間にもピークがあり

マチュレーション・ピークと言うみたいですが

原酒の本来の特性を最大限に引き立てる

タイミングがあるようです

 

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何となく 人生を10年ごとに見た時に

各世代毎に色々な思いがあり

節目ごとに振り返ると

感慨深い事もありますよね きっと…

 

 

普段、使っている言葉にも

角が取れて周りへの配慮や気遣いにも

相応の熟成感が出てくるような気がします

 

 

そうして少し成長(熟成)した

自分自身を振り返ってみたり…

時間という流れの中で

自分にしかわからない 喜びも悲しみも

 

 

時には誰かと分かち合い

共有した尊い ひと時もあるのでしょうね

 

 

 

スコッチ・ウイスキーの発祥の地

スコットランドは全体的に

島の集合体のようになっていますね

 

 

アイラ島で作られるモルト・ウイスキーは

独特のヨードの香りがあり

好きな人には堪らないもので

ひとつの個性でもあります

 

 

個性は大切な形でもありますね

スタイルは変化しても

 

本質はいつまでも

変わらない スピリット そのもの

 

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読んで頂きありがとうございます😊