さっそく、復習?? | ルカちゃん、ラムちゃんどたばた日記

ルカちゃん、ラムちゃんどたばた日記

  ちょっと気の弱いアメコカルカちゃんと、
  とっても気の強いペキプーラムちゃんの日々
  をつづってます。

タイトルは復習にしたけど、実際はお持ち帰りのカスタードクリームがありましたので、パン生地だけですべーっだ!
 
メープルナッツは、ちと足らんように思ったので、さて冷蔵庫の中を見渡すと・・
紅玉のプレザーブもどきがあったので、カスタードの上に乗せることにいたしました。
 
こーんな感じ・・200gの粉でこんだけできましたんで、すこーしだけですが、4個はシナモンシュガー(私はシナモン苦手です)をかけてみました。
 
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まぁ、なんとなくできた感じ。
しかし、ここまで来るのが長かった。
教室は、ルンルンさんが1次発酵までを昨晩から調整してスタート時に理想の生地になってますが、家ではそうは行きません
 
朝、出勤前に捏ね上げて、一応レンジのオーブン30度120分にして、そのまま放置状態で帰宅後成型に入ることにしてましたが、帰宅してレンジの中見たら、ぜーんぜん膨らんでない・・・
 
「えっ、酒種入れるの忘れてたっけ!?ってくらい、膨らんでない。
ああ、また失敗かぁと思いつつ、とりあえず追加で35度120分に。
その間に、夕飯の用意やらして、覗くとうーーん、ちょっとは膨らんだかぁ?程度。
結局、朝9時に発酵スタートして、夜の9時(間レンジ発酵が5時間)
ええんかいなぁ!?って生地です。
 
さぁ、成型しようとしても、デローンっとした生地で、丸め難いったらありゃしない。
結局、ペーパー容器に張り付けるパターンになりました。ガーン
その上、5,6個分用のカスタードを無理やりに8個にうすーく伸ばして、リンゴを乗せてごまかすという、手段。
 
まぁいいかぁ、まぁいいかぁ、根性丸出しでべーっだ!べーっだ!
 
食べてみたところ、さすがカスタードはお持ち帰りですから、レッスンとおなじくおいしーくいただけましたんで、OKでしょー
 
ということで、久々に自宅でパンを焼いたことにいたしまする。