ちょっくら、飛騨、信州にリンゴを買いにおでかけ。
そして、信州といえば、蕎麦ということで、お昼に蕎麦を・・
2日 土曜日 道の駅アルプ飛騨古川の横の「ひだっ娘そば」

蕎麦はすこし太い。
味は、ふつー。
3日 日曜日
帰路、中山道を通り、いぜんかけはしでみた雑誌に載っていた「おぎのや」
蕎麦大盛り

大盛りだけど、かけはしの普通盛りくらいの量でした
蕎麦は細め、更科ちゅうんでしょうか、白っぽい蕎麦です。
人の好さげなご主人でした。
味は、ざるそばは良し。
とろろそば・・山芋は思ったより、粘り気がなく、鶏卵だったからか、混ぜると
全体がサラサラで、汁をかけると、ジャバジャバ状態で食べにくかった


4日祝 月曜日 かけはし(初めて予約してみました
)
残念ながら、17日をもって、閉店するので、今回は奮発して、蕎麦のコースを

蕎麦は、細い(うっかり写真を写す前に半分くらい食べてしまってます)
こちらも更科かな、ちょっと白っぽい・・けど「おぎのや」ほど白くない
(写真だと同じくらいにみえるかな??)
味は、良し。
今まで数回行ってるんだけど、冷たい蕎麦しか食べたことない
(だいたい今まで手打ち蕎麦屋というところで温いのを頼むと、
伸びてることが多く、おいしくいただけないというイメージがある)
ところが隣席で、温かい方を頼んでてのを見て、
ありゃー、これやったら温いのも食べてみたいやん
と

こちらの温い蕎麦は、つけ麺みたいになってる
ということは、伸びないってことでしょー
そんな風に出してる蕎麦屋さん、初めて見ましたわ。
コースの料理です






そば豆腐、焼きそば味噌、蕎麦サラダ、桜えびのかき揚げ、
蕎麦湯(黒七味付き)、蕎麦アイス


かけそばを食べず終いで残念です
追記
3日間そばを食べたら、便秘気味の私ですが、お通じがとても良いです