蕎麦、三昧 | ルカちゃん、ラムちゃんどたばた日記

ルカちゃん、ラムちゃんどたばた日記

  ちょっと気の弱いアメコカルカちゃんと、
  とっても気の強いペキプーラムちゃんの日々
  をつづってます。

ちょっくら、飛騨、信州にリンゴを買いにおでかけ。
そして、信州といえば、蕎麦ということで、お昼に蕎麦を・・
 
2日 土曜日 道の駅アルプ飛騨古川の横の「ひだっ娘そば」
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 蕎麦はすこし太い。
味は、ふつー。
 
 
3日 日曜日
 帰路、中山道を通り、いぜんかけはしでみた雑誌に載っていた「おぎのや」
 
蕎麦大盛り
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大盛りだけど、かけはしの普通盛りくらいの量でした汗
蕎麦は細め、更科ちゅうんでしょうか、白っぽい蕎麦です。
人の好さげなご主人でした。
味は、ざるそばは良し。
 
 
とろろそば・・山芋は思ったより、粘り気がなく、鶏卵だったからか、混ぜると
全体がサラサラで、汁をかけると、ジャバジャバ状態で食べにくかった
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4日祝 月曜日 かけはし(初めて予約してみましたにひひ
残念ながら、17日をもって、閉店するので、今回は奮発して、蕎麦のコースを
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蕎麦は、細い(うっかり写真を写す前に半分くらい食べてしまってます) 
こちらも更科かな、ちょっと白っぽい・・けど「おぎのや」ほど白くない
(写真だと同じくらいにみえるかな??)
味は、良し。
今まで数回行ってるんだけど、冷たい蕎麦しか食べたことない
(だいたい今まで手打ち蕎麦屋というところで温いのを頼むと、
伸びてることが多く、おいしくいただけないというイメージがある)
 
ところが隣席で、温かい方を頼んでてのを見て、
ありゃー、これやったら温いのも食べてみたいやんあせる
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こちらの温い蕎麦は、つけ麺みたいになってる
ということは、伸びないってことでしょー
 
そんな風に出してる蕎麦屋さん、初めて見ましたわ。
 
コースの料理です
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そば豆腐、焼きそば味噌、蕎麦サラダ、桜えびのかき揚げ、
蕎麦湯(黒七味付き)、蕎麦アイス
 
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かけそばを食べず終いで残念です汗
 
 
 
 
 
 
 
追記
3日間そばを食べたら、便秘気味の私ですが、お通じがとても良いですあせる