豆乳プリンアレンジバージョン)^o^( | ルカちゃん、ラムちゃんどたばた日記

ルカちゃん、ラムちゃんどたばた日記

  ちょっと気の弱いアメコカルカちゃんと、
  とっても気の強いペキプーラムちゃんの日々
  をつづってます。

以前るんるんさんに教えていただいた、豆乳プリン・・・友達にも好評だったので、ちょこちょこアレンジしてみてます。
 
で、今までの失敗編(あくまでも私の好みで)
コーヒー・・インスタントコーヒーを入れてみたんだけど、やっぱりインスタントはインスタントを強調する感じ
抹茶・・・・味的にはいい感じなんだけど、いったん溶けてたはずの抹茶が比重のせいか、固まるまでの間に底へ沈んでしまって見栄えは悪しシラー
紅茶・・・・製菓用の紅茶のパウダーを入れたんだけど、抹茶と同じく、固まる間に底へ沈み、撃沈状態
 
ということで、今回は、ミルクのようにやさしいダイズの紅茶いちごを使ってみました。
 
 
で、こんな感じ
最初に紅茶豆乳を固めて、その上にイチゴ豆乳
ほんでもって、左は白玉に黒豆(これはフジッコ)、きな粉をかけてみました。
右はイチゴソースで白玉をサンド
イメージ 2
 
 
イメージ 1
 
で、肝心のお味は・・・
上段のイチゴプリンの方は、上にイチゴソースや、きな粉の甘味が加わるので、ちょうど良い甘さなんだけど、
下段の紅茶のプリンは、甘味が足らない感じでした。
いちごソースも黒豆大豆もそれなりにおいしかったにひひ
 
問題点、容器・・・量が多すぎるわあせる(たぶん180ml容器だと思う)
もうちょっとちぃさい容器の方が、おいしさを感じたまま食べ終われる気がしました。
 
いちご豆乳は、砂糖の追加は不要で、コーヒー紅茶豆乳はすこーしだけ追加したほうがいいかな