ほんとひさびさです。
偶然申し込みスタートしていたのを見つけ、
以前から「いちご酵母」のパンがどんな香りなんかなぁ?と気になってたのもあり、ダメモトで申し込みました。
前回、ブラウニーに伺ったのは、去年の1月の豚まんの時だったから、
最近は年1回ペース・・
久々に行ったら、ずいぶん電化製品が増えてる
(って、電気オーブンが3台、ミキシングはつぶれたらしい)

などと前置きはこのくらいにして、
レッスンは、いちご酵母を使うってことで、まずいちご酵母の作り方から・・・

右が作って12時間くらい??、左が48時間後のできあがり
赤い色がきれいです。

目安は、底に落ちてた糖分がエキスになじんで、澱が底に貯まるってことでした。

発酵、焼成時間のランチタイム
メンバーの方からのお土産も頂きました、ラッキー


生クリームは崩れないように少しゼラチンが入ってるそうです。
あっさりして、抹茶生地にはとっても合ってました。
マカロンもきれいにピエが出来てて、さっくりしてました。

4月のアドバンスの試作、辛口コメントさせていただきました

お菓子としてなら、ダマンドがもっと山盛りでもいいくらい、美味しかったです

今回は、いちご酵母エキスを使ったパンと焼き菓子、1次発酵生地(写真撮り忘れました)
それに種継ぎ用のエキス(ピンク色の方)も頂きました
ちょっとおまけで酒種酵母も分けてもらいました(さぁ、ちゃんと管理できるでしょうか)
次にお伺いできるのは、また1年後くらいかな

その後:一応いちご酵母も酒種酵母も種継ぎしてみました。酒種は、なんとかちゃんと出来てるみたいだけど、
いちご酵母は、なんか色が悪~(ピンクにならずに茶色っぽい匂いは、あまーい匂いしてるんだけどねぇ。
帰ってから、食パンを味見したら、ほんのり甘いイチゴの香りがしてる・・・
気がする(ちょっと花粉症で鼻が詰ってます)

いちごミルクパンの方は、ミルクの風味の方がきついかも~。
ボストークは、お菓子として頂くととってもおいしー。珈琲にも合います