手作りパン教室「Runrun」クロワッサンとバターロールの会 | ルカちゃん、ラムちゃんどたばた日記

ルカちゃん、ラムちゃんどたばた日記

  ちょっと気の弱いアメコカルカちゃんと、
  とっても気の強いペキプーラムちゃんの日々
  をつづってます。

 
これまた3ヶ月ぶりのルンルンさんです。
今回は、スピード重視のパンって感じです。
 
そうクロワッサン・・・バターがたしか25度くらいから溶けますんでねー。
そして私の手は、人より温い・・・ 
でもクロワッサンは好き やるしかないでしょーグー
★今回久しぶりにまるちゃんも同席で、まるちゃんも手が温い・・・っていってました。
 
ホシノ酵母は発酵に時間がかかるから、ルンルンさんが前日から準備してらっしゃいます。
左が発酵後、右が捏ね上げ後、約2.5倍に膨らむまで・・
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パネマでバターロール
成型時点では、結構きれいな層があったけど、発酵して焼成すると、
これこのとおり普通にバターロールでしたにひひ
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なんか懐かしい気分のレモンケーキ
コーティングレモンチョコがすぐ固まってくるぅ~アセアセあせる
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お楽しみ~
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試食をかねたランチ
 
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デザート・・(これだけでもお腹いっぱいになる、もちろん残ったらお持ち帰り)
本日の珈琲は「ルンゴ」だったかなあせる
(後日談:カザールと言う超ストロングの珈琲にスチームミルクだったそうですあせる
 
 
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お持ち帰り生地を家で焼きました。
やっぱり、ガスのほうが、焼き色がおいしそーかも~
 
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お持ち帰りもあわせたら、こんなにたくさん
好きだけど、こんなに食べたら、大変なことになるよなぁ・・・汗
ちょうど翌日、おばあちゃんの法事なんで、叔父さんちへ手土産にしました
 
追記:
クロワッサンと前回習った豆乳プリン(調整豆乳の珈琲、抹茶、ノーマルを利用)を
作って持っていったら、大うけでした。
 
ちなみに1個残ったプリンをめぐり、再従兄弟姉妹(またいとこ)のSちゃんが、
友達(叔父の家の3件向こう)に持って行こうと思ったらしく、
「1個残ってたと思ってんけど、なくなったぁ?」というと、
叔母が、「1個残ってたから、後で食べようと思って冷蔵庫に入れてんあせると。
結局、叔母とはたまに会うので、「また今度作って、会社のほうにでも持っていくよ~」って言って
Sちゃんがゲットし、速攻、友達のところへ持って行ってました(袋にも入れず、そのままで・・・
 
今回、持ち運びしやすいように、ゼラチンは5%のちょっと固めで作ってみました。
いや~、これ時間かからずに大量に作れるし、年寄り女子供が喜ぶんで、これから大活躍しそうです。
 
ルンルンさんの研究心に感謝です