food teck2011に行って来ました | ルカちゃん、ラムちゃんどたばた日記

ルカちゃん、ラムちゃんどたばた日記

  ちょっと気の弱いアメコカルカちゃんと、
  とっても気の強いペキプーラムちゃんの日々
  をつづってます。

 すでに時は過ぎ、先週の話ですが・・・
ひっさしぶりに南港の見本市会館まで行って来ました。
 
いろんな講習もあったんだけど、行ける日(仕事を休めるかどうか)がギリギリまで判らず、
休みが決まった時には、すでに事前申し込みが必要な受付はすでに終わっていました。
パン「こつ」の科学」の著者の吉野精一さんの講習、行きたかったなぁ・・・
後の情報では、外から立ち見は出来たらしい汗 
 
これは、その講習ではありません。
イメージ 1
 こんなオーブンのデモやら
 
 
新しい薄力粉の講習(これは事前登録なしで入れた)
イメージ 2
農業のプレゼンでしたあせる
 
イメージ 3
 岩手産の薄力粉を作ろうと、10年かかってようやく今年の1月に「ゆきはるか」として
登録したそうです。
 
イメージ 4
 サンプルに「ゆきはるか」をくれるのか!?とちょっと期待したけど、
つなみのせいで、今年の収穫がほとんど全滅だそうです汗
 
 
田代珈琲のブース
イメージ 5
 プレゼンに参加したら、無料珈琲券をいただき、さっそくブースへ
オリジナルエスプレッソかブレンド珈琲をいただけるってことで、
エスプレッソにしたら、
えらい飲みやすいエスプレッソでした。
ブラックで飲めたニコニコ
ちょこっと店員さんに話を聞いたら、
コロンビアとケニアをメインにしたブレンドだって。
 
 
 今年は、こんな感じの葉物野菜の栽培装置がいっぱい展示してました。
イメージ 6
  ほっといたら、しなびてくるんだから、サンプルでちょーだいな
って心ではつぶやいたけど、よー言いませんでした汗
 
毎年、案内が来るんで来れる時は行ってます。
前回行った時は、饅頭製造機(これは今年もあった)とか
ケーキ製造機とか「シルシルミシル」に出てきそうな製造機がいっぱいです。
でも今回はちょっと縮小気味?な気もしました。