久々にもんくたれさせてもらいます!マナー違反とちゃうの? | ルカちゃん、ラムちゃんどたばた日記

ルカちゃん、ラムちゃんどたばた日記

  ちょっと気の弱いアメコカルカちゃんと、
  とっても気の強いペキプーラムちゃんの日々
  をつづってます。

この間のパン教室で・・・
なんか違和感があったんです。その前のレッスンの時も・・・
そのときは、若いお嬢様のグループにレッスン消化のための飛び入りしてるので、
やはり年代とかのギャップによる違和感かと思ってたんですが・・・
 
やっと、気がついたんです。(あまりの遅さに自分であきれてますが・・・)
 
違和感➀ 
3人グループのお嬢さんたちの1人の指・・・爪です、爪!!ネイルアートです。
違和感②は別に記載しますにひひ
 
最近は結構やってる人が多いので、普段見には、どうって思わないし、私の友達が言うには、
普段、働き倒しておしゃれしてる暇も無い・・せめて爪だけでも・・・と言うのを聞くと、なるほどなぁ・・とも思う。
 
しかしパン教室によっては、マニュキアも不可になってるところもあったし、
製菓の通信のスクーリングの時なんか、爪を切り忘れてたら、爪きりで切らされてた
 
言い出したら、切りないけど、学校では、パー手を洗うのも袖をまくりあげ、肘下までしっかり洗い、指は1本ずつ
10秒くらい洗うってことになってました
(これまたそうは言われてるけど、人によっては、チャッチャッチャーと洗ってる人もいるけどねあせる
それくらいやっても、まだ雑菌はついてるってね。
公衆衛生学でえらい食中毒については、うるさく言ってた記憶がある・・・・うっすらと・・・汗シラー
 
パンのレッスンって、手で材料をコネコネするわけで、
ましてここのレッスンは、自分で自分の生地を捏ねて焼き上げて、持ち帰りではない。
(自分の分を自分で食し、持ち帰るのなら、まだましかな!?って気にもなるけど・・)
 
いやいや、やっぱり衛生上の問題あるでしょうプンプン
(最近は、特にうるさく言われてると思うんだけどなぁ・・・)
 
2単位くらいの生地を分割して、4人で成型し、焼き上げ、出来たものは誰が作ったかなんてわからないまま、均等に分けてお持ち帰り。
まぁ、200℃くらいの温度で焼き上げるわけだから、雑菌も死んでるから、どうってことないっちゃー、どうってことないけど・・・
その人の爪が長いんだぁ。指先から5mmくらいは出てる。
 
おまけに動作をなにげに見てる(しっかり目見てたかも・・汗)と、すごくぎこちない。
そりゃーそーだわ。
捏ねるとパン生地が爪の間に入り込んでるし、しかも今回のイングリッシュマフィンの生地、過発酵でベトベト。
私自身も四苦八苦してたけど、それ以上に爪を気にしてやってるAさんは・・・シラーとてもとても捏ねるって感じじゃない。爪でつついてるって感じ
 
まぁ、飛び込みで他のグループに入れてもらっている私に、文句を言う権限はないけれど、
出来れば、先生の方から、すこーし注意があってもいいんじゃないかなぁ?
それともこうゆう回数をつなげていくパン教室は客商売だから、辞められては困るってのが先に立つのかなぁ
まぁ、私が気に入らないなら、私が行かなけりゃーいいだけの話なんですけどねぇ・・・シラー
 
でも、子供じゃないし、ここのレッスンは、次回の予約(だいたい1ヶ月に1回)するんだから、
それにあわせてネイルするなりして、レッスンの時は、もう少し爪を短くして、ネイルアートも外せばいいんじゃないのかなぁ・・と思わざる得ません。
 
皆さんは、どう思いますか?