酒種酵母、育成中♪ | ルカちゃん、ラムちゃんどたばた日記

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  ちょっと気の弱いアメコカルカちゃんと、
  とっても気の強いペキプーラムちゃんの日々
  をつづってます。

昨日、頂いてきた酒種酵母。
麹も分けていただき、今日から育成開始です
真ん中の元種は、明日からパン焼きにも使えますチョキ
 
左は、元種に紅麹(これ顆粒なんだけどイケるんかなぁ!?あせる)2%プラスしたもの。
右は、昨晩の残りご飯を元種に追加したものにひひ
さぁ、ちゃんと育成できるでしょうか・・・・
イメージ 1
 
 
ちなみに以前ぶどう種で起こした時は、液種が冷蔵庫内で小爆発爆弾をするし、
元種は、えさを毎日やるもんだから、どんどん増えて、パンを作っても作っても減らない状態で、
うんざりしだして、やめた。
 
今回は、どんどん増やすんじゃなく、
使う分だけ継ぎ足して、残ったら捨てる!!
を基本にします。
(byるんるん先生さまのお教えでごじゃるにひひ