昨日、頂いてきた酒種酵母。
麹も分けていただき、今日から育成開始です
真ん中の元種は、明日からパン焼きにも使えます

左は、元種に紅麹(これ顆粒なんだけどイケるんかなぁ
)2%プラスしたもの。


右は、昨晩の残りご飯を元種に追加したもの

さぁ、ちゃんと育成できるでしょうか・・・・

ちなみに以前ぶどう種で起こした時は、液種が冷蔵庫内で小爆発
をするし、

元種は、えさを毎日やるもんだから、どんどん増えて、パンを作っても作っても減らない状態で、
うんざりしだして、やめた。
今回は、どんどん増やすんじゃなく、
使う分だけ継ぎ足して、残ったら捨てる

を基本にします。
(byるんるん先生さまのお教えでごじゃる
)
