先週の試験、あまりのショックに今週一週間ほったらかし。
そろそろエンジンをかけないといけないので、ようやく答え合わせをしてみました(~_~;)
間違えた問題、数々あれど、なかでも「こんなん知らん!(あくまでも私が)」
ってのをピックアップしてみます。
そろそろエンジンをかけないといけないので、ようやく答え合わせをしてみました(~_~;)
間違えた問題、数々あれど、なかでも「こんなん知らん!(あくまでも私が)」
ってのをピックアップしてみます。
問1)HACCPの基準で、清潔作業区域に該当するものはどれか。
1 前処理場
2 製品の保管場
3 製品の搬出場
4 生産加工場
1 前処理場
2 製品の保管場
3 製品の搬出場
4 生産加工場
↑この問題が最初に来てて、読んだとたん、「ほへっ(?_?)なにこれ?」って感想でした。あとで、テキスト見たら、49ページに表で載ってました(TT)
問6 次の水道に関する文章のうち誤っているのはどれか
1 飲料水の水質基準は、平成15年に改正され、46項目から50項目に拡大された。
1 飲料水の水質基準は、平成15年に改正され、46項目から50項目に拡大された。
2 水道法の規定に基づいて、各戸の水道の蛇口から出る水には1.0mg/L以上の
遊離残留塩素を含むことになっている。
遊離残留塩素を含むことになっている。
3 地下水をくみ上げて利用する井戸は、しばしぱ汚染されて感染症その他の被害を
こうむる危険が多い。
こうむる危険が多い。
4 最近は、ビルや団地で水が濁ったり、嫌な臭気がするなどの汚染事故が多くなっている。
一般に使用している水は、直結式か、受水槽から給水されているが、受水槽が原因に
なっていることが多い。
一般に使用している水は、直結式か、受水槽から給水されているが、受水槽が原因に
なっていることが多い。
かすかな記憶にたどれば・・・1の平成15年改正・・たしか去年塩素のことで改正があったような・・2の残留塩素ってppmで出てたよなあ?0.1ppm=1mgだっけ?・・・あーあ(TT)
問26次の食品中の有害物質の基準値の組み合わせのうち誤っているのはどれか。
1 玄米 - カドミウム化合物 - カドミウムとして1.0ppm
2 マグロ類 - 鉛 - 0.4ppm
3 輸入食品 - セシウム134及び137 - 370ベクレル/kg
4 魚介(内海、内湾可食部) - PCB - 3.0ppm
2 マグロ類 - 鉛 - 0.4ppm
3 輸入食品 - セシウム134及び137 - 370ベクレル/kg
4 魚介(内海、内湾可食部) - PCB - 3.0ppm
なんやこれ!こんなん知らんがな!教えてもらった覚えがない!!って、テキスト見たら、162ページ~164ページに載ってました(TT)
問47 次の文章のうち正しいのはどれか。
1 くりの主成分はタンパク質である。
2 ナッツ類(くり以外)の主成分はでんぷんである。
3 ナッツ類の脂質は飽和脂肪酸が多い。
4 松の実は珍味として佃煮になる。
2 ナッツ類(くり以外)の主成分はでんぷんである。
3 ナッツ類の脂質は飽和脂肪酸が多い。
4 松の実は珍味として佃煮になる。
くりもナッツもタンパク質なんちゃうん?松の実の佃煮ってあったっけ?って(?_?)