天然酵母パン教室3月です♪ 黒ゴマフランスとブリオッシュ | ルカちゃん、ラムちゃんどたばた日記

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  ちょっと気の弱いアメコカルカちゃんと、
  とっても気の強いペキプーラムちゃんの日々
  をつづってます。

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2月は忙しかったので、お休みしたパン教室、2か月ぶりに・・
なんか今回からちょっとシステムが変わったらしく、
今までは「マイ酵母コース」ってことだったんだけど、
「アドバンスコース」っていう名前に変わってました。
理由は・・・
一応マイ酵母コースの名前の由来は、自分で酵母を育てて、その酵母を教室に持参し、
パンを作りましょう♪とうこと。
私も半年くらいはスクールに合わせて酵母を育てて、持参してたんだけど、
このごろはスクールで先生の酵母を使わせて頂いてます(^^ゞ

とまぁ、こうゆう生徒が多勢・・・で、マイ酵母じゃないやん!ってことで、名前を変更したらしいです(^O^)
でも少し内容も変わりました。
今まではパン生地を1種類とサービスメニュー(お菓子系)ってことだったけど、
今回はパン生地2種(リッチな生地とリーンな生地??)とサービスメニューに。

うれしい♪
だけど、宿題パンがあるので、できれば土曜日に習いたい・・・
と予定表を見ると、みんな同じことを考えるの?か、次回、次々回の土曜日はすでに満員でした(>_<)

今回は、黒ゴマフランス(リーン生地)、ブリオッシュ(リッチな生地)そしてサービスメニューは
シュークリーム♪