昨日、葛饅頭の試食をお願いしにMさん邸へ。
そこで、少しパン談義になって、よかったら・・とホシノビール酵母とラ・トラディショナルフランセーズ(1kg756円します( ̄▽ ̄;))とライ麦20%で作られたカンパーニュを頂きました。本当はまるごともらいたいところだけど、冷凍庫に入りきらない大きさ・・で、朝ご飯の2切れだけ頂きました♪ 冷凍しても自然解凍でこんなにおいしいのかぁ・・と改めて感心。Mさん曰く、「800g位までなら手捏ねしたほうが、おいしいような気がする」って。
「えっ!800gを手捏ね・・すごっ」とまたもや感心。私は、300gでもパン焼き器で発酵までしてしまうのに・・・ああ、基本が違う。味の差はここにあり!