天然酵母パン教室2回目 | ルカちゃん、ラムちゃんどたばた日記

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  ちょっと気の弱いアメコカルカちゃんと、
  とっても気の強いペキプーラムちゃんの日々
  をつづってます。

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3月に初めて訪れた教室の2回目です。
今日は8人でした。
ネットでお友達になったCちゃんと途中の駅でご対面・・・ハプニングはあったけど、メールのやり取り
をすごくしてたので、なんか初めて会う感じがしない・・不思議な感じでした。
うっほは、フランスパンでCちゃんは、青葱のパン。他にクロワッサン、シナモンロール、レーズンパンの生徒さんでした。その中ではフランスパンって捏ねも少ないし、やること自体はすごくラクチン。ただ、発酵の見極め、焼き、クープがなかなか難しい。教室ではクープを入れるのも先生が、「もうちょっと入れたほうが・・」とアドバイスしてもらえるので、なんとか綺麗に入りましたが・・・(^-^;
宿題生地はどうなるやら。

おまけレシピのいちごのチーズケーキもおいしくいただけました。作り方も簡単そう。クリームチーズはあるので、後は他の材料をそろえれば、すぐ出来る(その材料の購入がいつになるのか??)

親子の見学の方が途中で見えたけど、パンを習いたいのは子供さんの方・・14歳だって。でも今時の14歳にしては、すれてない可愛い感じでした。ああ、この子が今からパンをすれば、20歳の時にはプロになってるんじゃない?ってね。

隣のCちゃんの作ってた青葱のパン、試食に先生の作ったのを頂いたけど、普通のパンとちょっと食感が違ってもっちりでおいすぃー♪結構、青葱って焼くと甘さがでるのかなぁ?たまねぎは経験あるんだけど、やはりねぎ友達は甘いのかぁ・・??