Blanc Citron | ルカちゃん、ラムちゃんどたばた日記

ルカちゃん、ラムちゃんどたばた日記

  ちょっと気の弱いアメコカルカちゃんと、
  とっても気の強いペキプーラムちゃんの日々
  をつづってます。

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

イメージ 4

イメージ 5

バレンタインはもう終わっちゃたけど、ホワイトチョコレートとレモンクリームのケーキを習いました。
想像では、レモンとチョコ・・・?合うのかナァ??と不安に思いつつ。
実際、習ってみると、ホワイトチョコとレモンっていけます!後で、先生にオレンジはどうでしょう?って聞いたら、「レモンのすっぱさが苦手なら、オレンジの方がいいかも」と。オレンジとホワイトチョコ・・・でもオレンジって普通のチョコレートでもいけるし、ここは、やっぱりレモンかな?σ(^_^;)?
やはりジェノワーズ(スポンジ)が一番難しい・・次にナッペ・・私はナッペが苦手で何回もやり直ししてしまうから、最後はグチュグチュになってしまう(´ヘ`;)。先生に「上手にする方法は?」って質問したら、「ポイントは押さえて・・・やはり馴れですね。何回もやってみましょう。」って。上手になる頃にはどんだけ太ってるだろう・・・
ここの先生は、たとえしょーもない質問(私にとってはすごく気になるから聞いている)をしても、ちゃんと答えてくれる。作った後も、「なにか質問はありませんか?」「家でやってみて、わからなかったら、メールしてくださいね」って言ってくれる。次の月のメニューを決めるまでずいぶん試作もされているみたいで、月末近くに講習に行くと、顔にブツブツが出てて、「どうしたんですか?」って聞いたら、「お菓子の試作をしすぎてこうなっちゃったんです」って笑っていました。
でもすごいなぁ、人に教えるってたいへんなんだぁ、としみじみ。
持って帰ってから、冷蔵庫に残っていたチビいちごを飾って、カットして見たら、なんかおいしそう(゜ρ゜)にみえるやん♪ちょっとイチゴショートっぽいけど。味は全然ちがうんだから。。。