23日16時すぎ、東京滞在時間約6時間にして、帰路へ。
ワンコの麩は、もちろん2ワンズのおやつ。そして、ワークショップで人気の「うま造り」です
ちょうどいい時間になるんですねぇ。ここ。
夜食にみそおでんちゅうのを買ってみた。
トッピングで、青のりとかあったので、たっぷりつけて、みそつけて・・・
厚揚げだと思って買ったの・・・
食べてみると、甘い卵焼きだった。![]()
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おでんに、卵焼き・・・・衝撃だぁ。![]()
朝ごはんは、SAのモーニングで
卵焼きがこれまた甘かった
卵焼き、・・我が家は出汁巻きで甘くない。
お正月の伊達巻は、甘いものだと思って食べてるから、いいのだけど、
卵焼きがあまり甘いと・・・うーんって感じです。
そんなこんなで、24日のお昼には無事、帰宅。
結構ハードな日程です。
(が、やはり昼前に帰ってきてよかった、翌日の仕事、しっかり残業でしたから
)
で、ですね、
お土産、麩のほうは、さっそく2ワンズに小分けで、おやつにしてます。
ヘルシーなんで、ちょっとくらいあげても大丈夫・・・
いやいや、彼女たちキリがありませんので、やはり小分けです。
うま造り・・・これは初めての代物なので、使用方法をもとに・・・
えーっと、たんにぶつ切りきゅうりにうま造りをかけてるだけ![]()
こちらは、使用方法に「ナスの炒め」ってのがありましたんで、
ナスだけだと愛想ないかなと、春キャベツと冷凍してた焼き豚と、
木積のたけのこなんぞを入れて、炒めました
たんなる野菜炒めになったかな![]()
これ、あっさりしてて、結構イケマス![]()
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そんでもって、まりちゃんちでちらっと話に出てた、
どんべえ
以前テレビでも、東と西で味が違うって聞いたことあったんだけど、
これまた話のネタにって、東名のSAのコンビニでひとつ調達
(私、どんべえって、スーパーの特価でしか買ったことなかったから、
コンビニの値段にドン引きしました
)
で、本日、食べ比べしてみました。
左側が東、右側が西バージョンです。
ここまでの見た目は、あんまり変わらんような気がする・・・
粉末出汁の色が明らかに違う・・・(写真ではわかりにくいかも)
ちっちゃい字で書いてる原材料のところで、西には昆布パウダーちうのがあるんだけど、
東は、入ってない。
あと分量の優先順位も東は醤油が昆布エキスより先になってたな。
お湯を入れて5分経ったら・・・![]()
はい、明らかに出汁の色がちがいますね。
で、さっそく試食・・
はい、明らかに違います。
東バージョンは、私の舌には、醤油が勝ちすぎてるように感じます。
(昔、東京でお蕎麦の出汁を見て、仰天したのを思い出しました。)
おとさんは、東バージョンのほうが、甘いとか申しております。
私的には、東は甘味ちうか、旨味がない![]()
関西のケツネうどんには、ちょいと厳しい味です。
しかし写真上にちらっと見えてる、天ぷら・・・
これを東の出汁に入れてみると・・・
うん、普通に天つゆとして使える。
逆に西の出汁は、天つゆとしては、すこし薄いわな。
ということで、関西から東京にお土産を持って行く機会がある方、
「どんべえ、西バージョン」 いいかも![]()
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です。
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