そりゃあ、うまい料理にはうまい酒が必需品だ。
特に、最高に旨い刺身と焼き魚…
誰がなんと言おうと、日本酒が必要不可欠。
逆に、日本酒があって完成。
ウーロン茶じゃあ、味気ないよね。
これから4月の入寮までの間は、今までお世話になった所へ挨拶に行っておきたい。
でも…いっぱいありすぎ。
こういうときに実感するよね、
色んな人に世話になってんだなぁって。
どうしても行っておきたいところ。
松江にある、割烹「よびこ」さん。
ここの、厳しくて優しい大将と、笑顔がステキなおかみさん。
もうお世話になって15年近い。
なにせ旨い!!
刺身が、素人でもわかるくらい旨い!
そして一品一品が、口に入れたあと唸ってしまう。
そういう店。
ただ、今回は時間がない。
毎週末やれ部活のイベント、友達との約束なんかが詰まってる。
明日も朝早くから用事があり、行くなら今日しかない。
しかも、日帰り。
ということは?
そう、飲めないのです…。
大将に挨拶して席に着き、
付け出しから刺身、煮魚、焼き、天ぷら、寿司、芋汁・・・
これぞ和食!
味は・・・もう間違いない。
何度来ても、何度食べても唸る。
ただ、今回いつもと違う点が一つ。
酒が無い!
これだけ美味しい料理があるのに酒が飲めない。
しかも無いのは俺だけ。
ジュンが一杯飲むごとに酔っぱらって行く過程を・・・
なぜ俺が見届けなきゃなんない!
気持ち良さそうに笑いやがって・・・。
最後にカイの大好物、「天かすのおにぎり」つまみながら、大将とおかみさんと娘さんと談笑。
大将、俺には厳しいくせにカイには優しい。
今回も高校へ行くにあたってエールを送ってくれた。
そんなこんなで、かる~く4時間。
3人に見送られて、店を後にした。
これから3時間運転か・・・
なぜか妙に冷静。
なんでかって・・・飲んでないからでしょ!
あっという間に食べちゃいました。