あ~、爆睡した。
昨日、家に帰ってクーラー開けたら結構獲物が入ってて、ケンとカイと三人でさばいても2時間くらいかかった。
久しぶりに会ったんだから、夜は飲みながらゆっくり話そうと思ったけど、
風呂に入り、エビスの350ml缶を2本飲んだらすさまじい睡魔が二人を襲い、12時前にダウン。
布団に入って3秒で寝て、気が付いたら朝だった。
ま、アタリマエなんだけど・・・。
起きた時、寝る前に何をやってたんだか思い出すのに時間がかかったくらい爆睡してた。
この日は、午前中カイは学校の用事で出て行き、俺らは料理。
ランチタイムはカイの帰ってくる1時目標。
各自、とりかかれ!
とはいうものの、ケンは客人だしまだ疲れているようなんで休んでもらって俺とジュンで料理し始め、目処がついたころ、ちょうどカイが帰ってきた。
さて、今日のメニューは、
・先付 鯛のなます、鯵の南蛮漬け
・吸物 出汁・・・鯛のあら 具・・・かわはぎ+なめこ
・向物 鯛、鯵、かわはぎ(身・肝)、煽り烏賊の刺身
・揚物 穴子、鱚、蛸、茄子、蓮根の天ぷら
・焼物 鯵の塩焼き
・ご飯 鯵丼、穴子丼
・水物 柿
あ~・・・旨い!
ケン、一つ一つに「うめぇうめぇ」と大満足。
特に、2杯目のアジ丼に吸い物をかけて茶漬け風にしたのが衝撃的だったようだ。
食後に、ようやく今回初のまったりタイム。
ニューヨークの写真を見せてもらったり、昔の話をしたり・・・。
特にカイは、タイムズスクエアやセントラルパークなどテレビや映画で見たことのある場所が出てきて興奮。
更に、そこでケンが住んで、働いてることに刺激を受けたようだ。
ただのギャグがつまらないおじさんじゃなかったんだ・・・。
と思ってたかどうかは知らないけど、カイもだんだんケンのボケに突っ込みを入れられるようになってきた。
もう突っ込むのやめようと思ってた時、イカを釣りに行った話から「イカのパスタ」の写真を見せながら、
「これ、タコの・・・あ、イカの・・・」
その時点でスゲェ突っ込みたかったけど、ここはガマンだ、とスルーしたにもかかわらず、事もあろうにこう続けた。
「あ、イカの、パペロンチーノ・・・」
ジュンも混ざって3人で大爆笑。
これ、2012年流行語大賞決定。
そんなこんなで、ドタバタで2泊3日を過ごし、夕方には広島空港におくっていった。
今度はニューヨークで会うことを約束し、広島を・・・と言うより上関を力いっぱい堪能し、満足してとりあえずは横浜に帰って行きました。
いやぁ・・・面白い買ったわ。
人間てちょっとやそっとじゃ変わらないもんだな、って言うのを実感したよ。