初心者の方から、綺麗に作れるコツを教えます♡
名古屋市昭和区の アイシングクッキー&マシュマロフォンダントカップケーキ教室
Lui's cookie(ルイスクッキー)です。
作って楽しい、見て・食べて幸せになれる、心ときめくスイーツを一緒に作ってみませんか?
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白砂朋子先生にご指導いただいている、シュガークラフト。
今週は、いちごのフラワーバスケットを作りました。
バスケットは、ペパーミントと白のグラデーションにしてみました。
シュガークラフトは、いつも、予想しているよりも、
ずっとずっと制作に時間がかかります。
こちらの作品も、1日かかってここまで。
フラワーバスケットも、絞りなので早いかと思いきや、
フォンダントでカバーリングした上に、さらに絞っていくので、むしろ手間は二重💦
他に時間をかけるべきところがあるので
バスケット絞り自体は、ぶっつけ本番でサクサク済ませる感じでしたが、
絞りが入ると、やっぱり私は楽しいです(^^)
アラは気になりますが…。(・_・;
クッキーと違い、立体作品への絞りは、
様々な方向から絞るので、角度がどんどん変わり、
同じように絞るのが、難しいです。
アイシングクッキーを専門にやっている方、
シュガークラフトを専門にやっている方、
それぞれの得意分野があります。
やはり、その方の特化している方面の作品は、美しいです。
でも、シュガークラフトをされている方は、
立体的なものへ絞りの感覚を磨いているので、
様々な方向、口金(太さ含め)を操るのが、お得意な方が多いです。
その辺の感覚は、アイシングクッキーを作る者としては、
是非に磨きたいところです。
今回、いちごをバスケットの中に配置するのに、苦労しました。
さながら、ボトルシップを組み立てる時のように困難な上、力も必要!
途中、ほとんどの葉が崩壊したのを、何とか生き返らせています。
配置のバランスも、ワイヤーの長さの感覚も、
力を入れるコツも慣れないと本当に難しいです!
白砂先生曰く、
「せっかく何時間もかけて作ってお花が、配置の時に崩壊して壊れるのは
、私たちにはよくある事」
だそうです。

1人で作っていたら、きっと嫌になって投げ出していました。(笑)
この作品はまだ途中なので、完成しましたら、またご紹介させてください♪
「アレを作って、アレとアレとアレを組み合わせて・・・」
という自分の妄想が、こうやって形になっていくのは、
私も楽しみです

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