初心者の方から、綺麗に作れるコツを教えます♡
名古屋市昭和区の アイシングクッキー&マシュマロフォンダントカップケーキ教室
Lui's cookie(ルイスクッキー)です。
作って楽しい、見て・食べて幸せになれる、心ときめくスイーツを一緒に作ってみませんか?
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○4/14(金)、5/19(金)アイシングクッキーレッスン「Blooming」
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この間、1週間程、アイシングのひび割れという悲劇に苦しめられました。
完成した直後は綺麗なのだけど、
ラッピングする頃合いになって、ひび割れが走るという状況。
これ、作り手をかなり消耗させます。(涙)
結局、4回作って、最終的には疲れて、
作り直しを諦めました。。
もちろん、だだ作り直した訳ではなく、毎回、
「これかな?」
という原因を解消して、作り直していました。
見当違いの方向に、走っていたかもしれないんですけど・・・。(笑)
こんな風に、途中まで完成しても…。
完全に乾くと、矢印の部分、4方向からひび割れが走るというもの。
で、結局。
そういうデザイン
という事で、クラック仕立てにして、無理やり完成!
結論から言うと、今回のひび割れの原因は、
クッキーの厚さを5mmから3mmに変更したため。
フレーム型のクッキーにだけ、決まって毎回ひび割れが入ったのは、
クッキーの形状によるものです。
アイシングが乾く過程に、負荷がかかりやすいクッキーの形状
というものがあります。
JSAのアイシングパウダーを使用して、
ひび割れが走りやすい形状のクッキーを厚さ3mmで焼き、アイシングしてみました。
(って、レッスンデモと兼用なのバレバレー)
やはり予想通りに、ひび割れが入っています。
画像、分かりづらいですが、手鏡の根元です。
はっきりした事は断言できないのですが、
アイシングが乾く過程において、水分が蒸発し、縮みます(容積が減る)。
その時の負荷を、3mmのクッキーの厚さでは、支えきれなかったのではないか。
というのが、今回の経験から導き出された結論です。
以下、一般的によく考えられる、アイシングのひび割れの原因をまとめておきます。
【アイシングのひび割れの主な原因】
①新鮮でないアイシングクリームを使用している
②アイシングの盛りすぎ
③塗り込みのアイシングが、固すぎる
④アイシングが乾く過程において、一部分に負荷がかかっている
・アイシングパーツなどの後のせ
・クッキーが平らに焼けておらず、カーブしている
(結果、すべり台のようにアイシングが一部分に流れ込んでいる)
・クッキーの形状 または クッキーが大きい時
など
⑤過度な乾燥
・フードドライヤーのかけ過ぎ
・アイシングの材料による違い
・季節的なもの
など
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