今日もシュガーデコレーションに夢中♡
名古屋市昭和区の アイシングクッキー&マシュマロフォンダントカップケーキ教室
Lui's cookie(ルイスクッキー)です。
作って楽しい、見て・食べて幸せになれる、心ときめくスイーツを一緒に作ってみませんか?
↓ただ今、募集中です♪
○4/14(金)、5/19(金)アイシングクッキーレッスン「Blooming」
***************
ただ今、アイシングクッキー認定講師講座、開催中です!
受講いただいているのは、Kさま。
アイシングクッキー歴は、ワンデーレッスン受講5回。
ご自宅でのアイシング経験、なし。
参加したレッスンが、毎回とっても楽しかったので、
資格を考えられたのだそうです。
レッスン1は、とっても大事な基礎の基礎が学べる回!
だからこそ、じっくりお教えしたい重要なポイントが、たくさん。
・正しく巻かれたコルネ
・状態の良いアイシングクリーム
このどちらも揃っていなくては、どんなに高い技術を持っている人であろうと、
きれいなアイシングクッキーを作ることはできません!
ラインが捻れる
塗り込んだクッキーに気泡がいっぱい
アイシングが滲む、割れる、などなど。
後々、た~くさんのトラブルに見舞われることに。
これをちゃんと理解してから、先に進まないと。
ね。(^^)
ラインを引く時に、いつも手が震えるというお悩みのあったKさま。
(緊張しいのせいだと思っていたそうです・・・)
Kさまの癖を見極めつつ、
細かく、全て矯正させていただきました。
コルネの握り方、
絞り出しの時に意識すべき力を込めるポイント、
シュガーにおいて基本となる構え、
クッキーと身体の配置の関係
コルネを傾ける方向と法則、などなど。
私なりに、こだわって、お教えしました。
結果・・・
見違えるように綺麗なラインが引けるようになりました!
リボンのクッキーの縁取りも、
最初は、途中で力尽きてしまい、お休みが必要だったのが、
ひと息で、ピタッと決まるように!
絞り出しの時にラインが太くなるという理由も、
理解していただき、だいぶ改善。
こちらは、次回までに確実性を高めるために、
練習すべき課題として、お伝えしました。
Kさまは、一回目にして、
「受講してみて、本当に良かった!」
と、繰り返し繰り返し、おっしゃってくださいました。
「ワンデーレッスンでは、毎回、クッキー完成させることに必死で・・・
ただただ、ついていくのにいっぱいいっぱいで・・・
今まで、何も分かっていなかった事が、分かった!」
と。
こういう時は、生徒さんも感激だけど、私も感激。(^^)
認定講師講座のご相談、随時、受付ております。
あなたのご都合に合わせて、日程調整させていただきます。
Kさまから京都旅行のお土産に、おいしい焼き菓子をいただきました。
ありがとうございます!
いちごづくしのケーキ屋さん。
行列の出来る大人気店だそうです。
京都に行った時には、ぜひ、寄ってみたいです。
これから卒業制作まで、じっくりお付き合いが続きます。
どんな風に、Kさまが進化した姿を見せてくれるのか、
楽しみでなりません。
次回もどうぞ、よろしくお願いします!
■最新レッスンのお知らせを受け取りたい方は →
■スケジュール →こちら☆
■お仕事の依頼、ご予約・お問い合わせ →こちら☆
日本サロネーゼ協会 アイシングクッキー認定講師講座 のご相談も 随時、 受け付中。
■日々の作品 →