10/25は、アイシングクッキー基礎講座 でした。
こちら、大変人気のあるレッスンメニューで、先日、日数と席数を大幅に増やしたにも関わらず、すぐに満席!
その後もお問い合わせいただきましたが、ご要望にお応えできなかった方々、申し訳ございませんでした。
よろしければ、来年のレッスンでご検討いただければ、うれしいです。(^^)
さて、この日のレッスンも、満席の3名様でスタート!
ロイヤルアイシング作りの実演。
諸所の説明。
コルネ作り。(これが皆さん、苦戦!)
アイシング着色、調整のあと。
まずはパイピングボードで、しっかり練習。
自信をつけて慣れていただいた後で、いよいよクッキーへのアイシングに入っていきます。
アイシング経験値は、自己流で数回。
大変熱心で、デモ中の私の手元や、クッキーの仕上がりを、目を離さずにしっかり真剣に見てくださいました。
せっかく直接習いに来ているので、ぜひ、細かい動作含めて、学んで帰ってくださいね。
ベースの塗りつぶし、グッと力いっぱい絞り出す思い切りがあると、仕上がり感がアップすると思います。
コルネを切るミリ数も細かく指示しているのですが、
「手早く。もう少し、太めでも良いかも・・・」と、アドバイスさせていただきました。
アイシング経験は、他教室で数回。
当教室ではなんと、基礎講座は二度目の受講となります。
忘れている部分もあるのでと、復習を兼ねてご参加くださいました。
熱心にメモも取ってくださっていましたよ。(^^)
直線はバッチリなのですが、お持ち帰りの練習用クッキーでも、苦手なレースを練習。
やはり納得いかず、次回、直接アドバイスをくださいとの事でした。
初心者の方が上手くレースを描けない原因に、力みすぎというのが挙げられます。
クッキーを作るのが大変でも、曲線を中心に、レース模様などパイピングばかり練習しても、アイシングが格段に上達します!
アイシングクッキー初体験。
やはり、他のお二人に比較して、曲線クッキーのふち取りであるアウトラインのガタつきが見られますが、これはアイシング経験値を積めば、すぐに上達すると思います♪
パイピングは、指先の力を細かくコントロールして、太さの強弱を上手くつけれるようになると、より滑らかな印象になります。
こちらのデザインは、シンプルなだけに誤魔化しがきかず、製作者の技量がそのまま出るクッキーです。
でも基礎はとっても大事ですから、こういう普通のクッキーを美しく作れるようになったら、怖いものなしですね!
Y.Yさま、M.Yさま、N.Yさま、レッスンにお越しくださいまして、ありがとうございました。
****現在募集中のレッスン
■スケジュール →こちら☆
■ご予約・お問い合わせ →こちら☆
その他随時、オーダーレッスン・出張レッスン
受け付けますので、お気軽にご相談ください。