両口屋是清 の和菓子レッスンを習いに行ってから、にわかに和菓子づいている私。


和菓子だと、家族全員のウケも良いんです!


生徒さんにお出しするお菓子のバリエーションを増やすにも、いいかな?


なんて思って。


素人レベルの遊びですが、良かったらご覧ください。



image1.JPG


マカロンではなく、モナカ


小ぶりなモナカの中に、栗餡を詰めて、お花絞りを飾りました。


パステルカラーのモナカは、名古屋駅の富澤商店 へ買出しに行ったついでに、購入。

ピンクとグリーンと、通常の茶色のタイプが売っていました。


簡単なのに、かわいく出来るのがうれしいですね~!




image1.JPG


フラワー錦玉


中のお花は、紫芋の餡で搾りました。


一見、形になっているようですが、作ってみたら、疑問点、納得いかない点が色々。


「アイシングのお花絞りが出来たら、その技術を餡絞りや、バタークリーム絞りにも生かせますよ」


言うのは、簡単!


そんな風に生徒さんに言ったりする事がある以上、責任?というと大げさですが、実践してみようと思い至った訳です。(^^)



「出来る気がする」のと、 「実際に出来る」事の間には、大きな隔たりが。

私は、何でも「出来るような気がしてしまう」のが、悪い癖。


意外に思われるかもしれませんが、実際には、特別、器用な方ではありません。(^^;

今度、きちんと習いに行く予定でいます♪



image1.JPG


練り切り。


ピンクのぼかしを入れた薔薇と、3色の茶巾絞り。


まずは簡単な所から!


茶巾絞りの方は、”いら粉”を飾りたかったのですが、カラーシュガーをふりかけちゃいました。

うわー、毒々しい色合い。(笑)


和菓子は、やっぱりふんわりした色合いが、いいですよね。


和菓子独特の”お化粧”といわれる飾り類は、なかなか手に入りづらいです。。


和菓子の中でもハードルの低い練り切りですが、それでも準備の過程の方が大変で、その辺は、アイシングに似ているなと思いました。


また、慣れていない事なので、手順を本で何度も細かく確認したり、、、

要領の悪い事、この上ない!


余計に時間がかかってしまいますし、頭も混乱。


アイシングを作り始めた頃の事を、思い出します。


次回は、もっとスムーズに作れるかな??



image1.JPG

千鳥のカラークッキー


厳密に言うと和菓子ではないですが、かぼちゃのクッキーは、和な感じのお味。


ワークショップのかぼちゃのクッキーの、残り生地で作りました。


一緒に写っている千鳥の焼印で、その内、どら焼きを作りたい。



****リボン現在募集中のレッスンリボン

■スケジュール →こちら☆

■ご予約・お問い合わせラブレター →こちら☆

その他随時、
オーダーレッスン・出張レッスン 受け付けますので、お気軽にご相談ください。


応援クリック、ありがとうございます♪



Instagram