こんにちは!

名古屋市昭和区 アイシングクッキー・マシュマロフォンダントカップケーキ教室 Lui’s cookieです。

いつもブログをご覧くださいまして、ありがとうございます。


湿度が高くなる前にと、GW中に、シュガーベールを使ったクッキーに初チャレンジしてみました。



image1.JPG


image1.JPG


5月のレッスンは薔薇のティーセットなので、バラ絞りとパールを飾りました。

大好きなニュアンスカラーの色使いで・・・

薔薇とレースって、とっても合いますね!




全部で4シートくらい作りましたが、シュガーベール、思った以上に扱いづらくて、苦戦しました。


シュガーヴェール 95g シュガークラフト SUGARVEIL(シュガーベール)
¥1,415
楽天



作り方画像で見ると、あんなに簡単そうなのに・・・

まるでボンドみたいにベタついて厄介で、ヘラで何度も塗り込んで綺麗にならし、その度に乾かすのが、面倒くさかったです。


チマチマ何度も作るのが面倒なので、こういう簡易版ではない、大きなちゃんとしたシュガーベールマットを買おうかとも思いましたが、大きいのは大きいので、破れやすく、どうやら綺麗にはがすのがとても大変なようです。


今回は、説明文に忠実な作り方で、熱湯を入れて練った後、一晩寝かせたものを使いました。

どうやら固くなり過ぎた場合は、翌朝、また練り直した方が良かったみたいです。


一晩寝かせずに、柔らかい内にシートに塗りこんで、翌朝はがすという方法の方が、上手くいきそうな予感がしています。

次回は、その方法でいきたいです。


JSAのマスター講座で採用している方法だと思うのですが、トリコミックスを使った方法というのも、いずれ試したいです。


トリコミックス 300g シュガークラフト Tricot Mix【5月限定セール特価】
¥2,502
楽天


そして何より、マシュマロフォンダントレースのやり方を、早く学びたいです~~。

多分、匂いも人工的じゃなくて、美味しいはず。


image1.JPG


今回のラッピング、ちょっと私の好みから外れていて、ダザくなった気がします。(^^;

もっとシンプルな方が良かったな~。


リボン募集中のレッスンリボン

■6月アイシングクッキーレッスン詳細はこちら
image1.JPG

■5月アイシングクッキーレッスン詳細はこちら
image1.JPG


■アイシングクッキー【Basic】詳細はこちら



■カップケーキレッスン【Basic】詳細はこちら

Lui's cookie.JPG


■マシュマロフォンダン3段ケーキ(観賞用)詳細はこちら
image1.JPG


■その他随時、オーダーレッスン・出張レッスン 受け付けますので、

お気軽にご相談ください。