こんにちは!

名古屋市昭和区のアイシングクッキー・マシュマロフォンダントカップケーキ教室 Lui's cookieです。

いつもブログをご覧いただきまして、ありがとうございます。


少し前に、お花のクッキーを作りました。


こちらのお花は、フラワーネイルを使わず、直接クッキーに絞っています。

口金は、Wilton104を使いました。

大きな口金なので、きっと、初心者の方でも絞りやすいですね。


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私は普段、クッキーにのせるお花は小さい方が良いので、Marplo101sを愛用しています。

この一種類でバラ絞りから5枚花まで、大抵のお花は絞れてしまいます。


一回り大きい、101二番目に活用頻度が高いです。

こちらはJSAのアイシングクッキー認定講師講座でも使用しますね。


104くらい大きな口金だと、ケーキにバタークリームを絞るのに使った方が、ぴったりきそうですね。


何故こんなに大きな口金を持っているのかと言うと・・・


私は自己流でアイシングクッキーを作ってきたので、アイシングクッキーに適した口金の種類というのがイマイチ分からず、「バラ絞り用」の口金を、セット買いしてしまったからです。


「葉っぱ絞り用」、「丸型口金」もセットで持っています。。(^▽^;)


質が高いという噂を聞いて、PMEの口金も、一式持っています。。。(^▽^;)



実は、こんな風に、よく分からないで買ってしまった道具というのが、結構あります。


口金のみならず、


スムーサーとか・・・フラワーフォームとか・・・モデリングパットとか・・・

アイシングクッキーを作るだけなのに、何故、買い揃えていたのか謎です。(^▽^;)

(自己流でアイシングクッキーのパーツ用に、マシュマロフォンダントにトライして、挫折した時の遺産です。多分)


マシュマロフォンダントデザイナーの資格を取り、マシュマロフォンダントレッスンを始めたお陰で、これらの眠っていた道具たちをたくさん活用出来て、良かったです!!



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ラッピングはキャンディ包みにしてみました。


色々なカラーのお花で作ったらかわいいかも♪と思っていたのですが、お花に厚みがあるので、あまりの甘さに観賞用にしかならなそうなので、止めました。(^^;


こちらはお子ちゃま用のお土産に、しようと思います。



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こういうデコボコの溝の多いクッキーのラッピングには、埃払い用のブラシが便利ですね。


念のためにブラシで軽く埃を払った後は、ガス袋に入れて、乾燥シートと一緒にシーリングしています。

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レッスンで作るクッキーは袋詰めしないので、お持ち帰り用の箱の中に、シリカゲルを忍ばせています。

こちらの方が、シートタイプものもより威力は強力です。


個包装していないので、1週間以内に食べる事を推奨します。(^^)



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